Главная страница » Блог » Первые годы (к 10-летию «Лентяя»)

Первые годы (к 10-летию «Лентяя»)

В поле камень стоит занимательный,
Три дороги указаны в нём.
Мы его прочитаем внимательно
И попрем, как всегда, напролом…

Игорь Растеряев

Первый рабочий день начался смешно. Как я уже упомянул, на работе я появился раньше всех. Понятно, со страху. Ведь это была моя собственная первая (надеюсь, и последняя) фирма, управленческого опыта не было никакого волновался страшно.

А надо ещё упомянуть, что коллектив я собирал, беседуя с каждым кандидатом отдельно, общего собрания не было. Так вот, заходит первая сотрудница. Блондинка. Вторая. Блондинка. Третья. Блондинка. Заходит четвёртая, и с моих губ непроизвольно срывается вопрос:

– А ты почему не блондинка?

Ответ меня потряс:

– А я не успела!

Я уже вскользь упоминал выше, что в туризме меня считали знающим человеком. Всё-таки пять лет был заместителем директора «Комкон-тура», потом два года в «СМОКе». Но весь этот опыт имел весьма отдалённое отношение к тому, с чем мне пришлось столкнуться в моем турагентстве «Лентяй».

Начну с того, что и «Комкон-тур», и «СМОК» являлись крупными компаниями со своими правилами игры. Если мне по работе нужны были, допустим, канцелярские скрепки, я знал, что есть специально обученный человек, который мне их выдаст. Если клиент оплатил тур безналом, то я просто давал указания, куда переправить эти деньги: что оплатить за билеты, что партнерам, нимало не заботясь о наличии денег на счету или об уплате налогов. Про то, что существуют налоговики, пожарники, санстанция, ценообразование и прочие закадычные друзья любого бизнеса, я вообще не парился. Тепличные условия, одним словом. Да, с одной стороны, это освобождало время для собственно туризма, с другой стороны, реальная жизнь со всеми её сложностями проходила за окном, меня не сильно касаясь.

И тут я стал хозяином. Нет, Хозяином. Мир перевернулся.

Каждую скрепку приходилось отныне не требовать у кого-то, а покупать. Причем даже не за свои деньги, а за одолженные. Умом-то я это изменение ситуации понимал и раньше, но через собственный кошелек это доходит как-то грубее. И надёжнее. Кстати, об одолженных деньгах. Я по наивности полагал, что на открытие фирмы денег мне даст кто-то из хорошо знакомых богатеев. С кем-то я в одном классе учился, с кем-то в вузе, с кем-то жил по соседству. Ведь у них-то заветных долларов много, что им стоит мне, такому замечательному, одолжить под моё слово несколько тысяч. Я же непременно всё верну, уверял я и таращил честные глупые глаза. Богатеи же, к моему несказанному удивлению, не спешили выстраиваться в очередь, чтобы помочь другу Лёше. Тогда я не понимал, что они поступали совершенно правильно. Даже обижался. Короче, деньги мне в итоге одолжили обычные люди. Кто пару тысяч, кто пяток. Что меня приятно удивило и возвысило в собственных глазах: никто не попросил у меня расписки. Хотя я предлагал. И все понимали, что «ответить» в случае неудачи мне будет нечем. Всё-таки честно прожитая жизнь имеет свои преимущества. Это я себя, любимого, хвалю. И ещё: с тех пор я свято уверен в том, что самое главное в бизнесе – это здравая идея. Были бы мысли, а деньги под них непременно найдутся. Причем, любые суммы. Исключение – подмоченная репутация. Тут уж никакие идеи не спасут.

С самого начала было понятно, что с открытием собственной фирмы я опоздал лет этак на 8-10. Это раньше, в начале девяностых, можно было открыть турагентство, и деньги сыпались с неба в виде толпы желающих впервые выехать за рубеж. Хоть чучелом, хоть тушкой. Я знал человека, который построил 3-комнатную квартиру в Минске на деньги от продажи копеечных ваучеров в Польшу. Теперь же туристический рынок был более-менее поделен, устоялся. Из школьных знаний истории я помнил, что когда земной шарик был ещё не распилен между злобными буржуинами, шли т.н. капиталистические войны. Во всяком случае, меня учили именно так. А вот когда свободные территории во всяких африках-америках закончились, а новые рынки сбыта требовались, начались империалистические войны. За передел уже поделённого мира.

Так вот, «Лентяй» с самого начала принимал участие исключительно в империалистических войнах. Мы понимали, что на новых клиентов, как говорится, с улицы, рассчитывать особо не приходится. Не те времена. Кто хотел выехать за границу, уже сделал это с помощью наших коллег-конкурентов. Речь в основном шла о туристах, которым по каким-либо причинам не понравилось обслуживание в уже существовавших фирмах.

Ещё момент. В нашем бизнесе сплошь и рядом возникают ситуации, когда сотрудник, обзаведшись постоянными клиентами, решает перейти в другую фирму. С украденной на предыдущем месте работы клиентской базой. Мол, туристов обслуживал я, поэтому имею моральное право «забрать» их с собой.

Я с самого начала решил, что для меня это неприемлемо. И из «СМОКа» я ушел чистеньким, не позвонив ни одному клиенту, и менеджеры мои, насколько я знаю, ведут себя точно так же. Да и директор, польстившийся на сотрудника «со своей клиентской базой», рискует, что однажды кинут и его. Укравшему один раз трудно удержаться от повторения…

Всех нынешних туристов мы с нуля наработали собственным горбом, трудом, знаниями и любовью.

Поэтому ещё тогда я старался делать упор на качество оказываемых услуг. Это единственное, что могло нас, наивных идеалистов, спасти от неминуемого разорения. Понятно, что тогда почти все работали по шитой белыми нитками схеме «туруслуги в Минске – остальное якобы за рубежом представителю принимающей стороны». Риск нарваться на дурака-клиента со связями в госорганах был и был серьезный. Но денег на то, чтобы создать систему безопасности своего же собственного бизнеса (пробивать всю сумму в кассу, потом конвертировать, нести неизбежные потери, но спать спокойно) не было. Не было, кстати, и знаний о том, как это делать. Всё это пришло попозже. А пока мы просто старались добросовестно делать своё дело – продавать туры.

  1. Николай |

    Может подскажите, хочу работать в туризме — с чего начать?
    Спасибо

    • Алексей Терентьев |

      Вы уже начали и начали правильно — с собственного желания. Без него ничего не получится. Далее — умение выслушать собеседника и понять его. Этому, оказывается, надо самостоятельно учиться и учиться усердно. Остальное — как у всех: начинаете в первой попавшейся турфирме на самых кабальных условиях и, если полностью не утратите за первый сезон вышеупомянутое желание, добро пожаловать в ряды фанатиков от туризма.

  2. Татьяна |

    Всё так знакомо))) Отличие совсем небольшое)) международные перевозки грузов…

Отправить сообщение