Главная страница » Блог » Занзибар. Часть 3. Осмысление и немножко итогов

Занзибар. Часть 3. Осмысление и немножко итогов

Здравствуй, здравствуй, я вернулся.

Юрий Визбор

Думаю, что есть более–менее стандартные общие вопросы (F.A.Q.), задам их себе сам и сам же коротенько отвечу.

Песок на пляже? Меленький, белый и, что самое главное, практически везде он коралловый. В переводе на нормальный язык это означает, что он НЕ ОБЖИГАЕТ ноги даже в полуденный зной.

Заход в океан? Пологий и, если можно так выразиться, занудный a la Балтика практически везде, особенно в отлив (правда, на севере острова ситуация поприятнее). До глубины  можно и не дойти, надоест. Под ногами достаточно часто попадаются кораллы, надо быть внимательным.

Морские ежи? О да, их хватает. Поэтому обувь для купания однозначно приветствуется. Кстати, и из-за кораллов тоже. Ноги можно сбить легко.

Рыбки, снорклинг? Есть и немало, но по сравнению с классическим Красным морем, подводный мир выглядит бедновато.

Еда в отелях. Если жить в недорогих отелях, завтраки могут неприятно поразить полным отсутствием разнообразия (из блюд фактически есть только омлет и блинчики, колбас любого вида может не быть вообще). Ужины, безусловно, получше (я не говорю о вышколенных отелях Нунгви, там всё идеально). Фруктов и соков хватает, по-моему, везде.

Еда не в отелях. Практически на любом отельном пляже находится куча посредников, предлагающих вам обед из морепродуктов в ближайшем местном ресторанчике. Когда вас наконец-то уговорили и отвели на место, после принятия заказа владелец первым делом отправляет двух посыльных: в ближайший магазин за пивом и на местный рыночек за креветками, лобстерами и прочими осьминогами. Поэтому – всё свежайшее. Стоимость такого счастья для туристов от 10 до 25 $.

Фрукты. Очевидно, что их много. Не скажу, что для белого человека их продают за бесценок. Основное – их качество, с нашими гипермаркетами не сравнить. Папайя, манго, ананасы, кокосы… М-м! Вот только там почему-то совсем средненькие арбузы, наши точно лучше.

Специи. Занзибар – король специй! Индия нервно курит в сторонке.

Алкоголь. Автор со товарищи тщательно соблюдал донесённый нам со времён царя Гороха завет: «На отдыхе в условно сомнительных регионах осуществлять ежедневную дезинфекцию организма по методу известного сэра Дьюти Фри не реже сорока раз в день». Когда все книжки из библиотеки вышеупомянутого сэра нашей группой были «прочитаны», пришлось обратиться к местным бутлегерам из корпорации «Коньяги». Они не подвели. Поставщики работали денно и нощно. Тридцать пять градусов снаружи уравновешивались ровно таким же количеством градусов внутри, и наши организмы уверенно справлялись с местной пищей.

Язык общения. Очень много людей знают английский, проблем не возникает.

Прививки. Как нам объяснили, для посещения Занзибара обязательная прививка от жёлтой лихорадки требуется только в случаях, если вы прибываете на остров с африканского материка, т.е. из неблагополучных в этом отношении  мест. Как вы понимаете, это не наш случай, мы летели из Киева прямым рейсом. Да и врачи в Минске сказали, что данная прививка пользы печени точно не приносит… Но ежели вы всё-таки решитесь на эту процедуру (хотя жёлтой лихорадки на острове нет), то это надо сделать примерно за месяц до поездки.

Анимация в отелях. С моей точки зрения, очень достойная и разнообразная.

Сувениры. Лавки, гордо именуемые бутиками, есть везде, при каждом отеле,

Слева одна из вилл отеля Coral Reef, справа – «бутики»

ассортимент тоже, в принципе, стандартен. Магнитики, деревянные фигурки масаев, картинки, изображающие их же на каких-то клеёнках. Парео раскрасок «вырви глаз» и обязательной надписью Hakuna Matata.

Деньги. За доллар дают 2100–2200 местных шиллингов. На фото – самая маленькая купюра, это примерно полдоллара. Расплатиться валютой можно абсолютно везде (разумеется, с небольшой потерей на курсе).

Интернет, сотовая связь. На таком маленьком острове усиленно трудятся аж шесть сотовых операторов, поэтому с роумингом проблем не было. Но вот с интернетом в начале тура творилась беда. Например, в первом отеле Coral Reef заявленный wi-fi декларировался только у бара, но мне за четыре ночи даже квадратного сантиметрика всемирной паутины не досталось. В остальных отелях было получше.

Дороги, автомобили. Левостороннее движение. Дороги терпимые (нет там зимы, тяжёлая техника не ездит), но если вы свернёте с асфальта к любому – подчёркиваю, к любому! – отелю, вы мгновенно вспомните и поездку к бабушке в глухую вёску Гадюкино, и репортажи «ВоенТВ» с танковых полигонов. Эти несколько сотен метров достанут все кишки из вас и подвески автомобиля. Документы местные гаишники проверяют очень часто. Если вы вдруг отважитесь сами сесть за руль, международных прав не хватает, надо еще обязательно купить (именно купить) местные. В конторах по прокату автомобилей это знают.

Местная маршрутка, в синем – кондуктор

Самолёт. Мы летели на Занзибар чартером TPG (рейс выполняла компания Bravo). Был обычный Boeing 737–500, в комплектации – только места эконом-класса, расстояние между сиденьями невелико. Туда мы вылетели в 9 вечера, была техническая посадка на дозаправку в Асуане (Египет), на остров прилетели утром. Обратно вылет был в 8 утра, поэтому можно было весь день глазеть в иллюминаторы. Виды сверху на Африку шикарные, хотя летели высоко, но облаков практически не было. Рейс сделал посадку в Момбасе (Кения), там, кстати, аэропорт вполне достойный. Мы минут сорок погуляли по магазинчикам транзитной зоны, пока на борт подсаживались пассажиры. Потом – та же дозаправка в Асуане, вечером были в Киеве.

Разница во времени с Минском. Отсутствует, что очень удобно.

Сафари. На острове такой возможности нет, для того, чтобы увидеть знаменитую «Большую пятёрку» животных (слон, лев и т.д.) надо добираться на материк, а потом ехать часов восемь до какого-нибудь национального парка. Поэтому без хотя бы одного-двух ночлегов на сафари не обойтись. Просят за такое удовольствие от 700–800 $/чел. Безумно дорого.

Как составить идеальный тур? Мне кажется, что самым разумным сочетанием будет сначала сафари в Танзании на несколько дней, а потом отдых на острове.

И в заключение…

…нельзя не упомянуть, что вся наша поездка прошла под незатейливую бодрую песенку Jambo Bwana. Лично у меня создалось впечатление, что её на Занзибаре напевают все и по любому поводу, достаточно лишь присутствия рядом любого белого человека. Состоит она из единственного куплета на суахили, повторяющегося произвольное число раз (при условии, что это число не меньше двадцати!). Песенка обязательно сопровождается танцами и искренними белозубыми улыбками.

Невозможно удержаться от желания привести этот текст целиком:

Jambo! Jambo bwana!

Habari gani? Mzuri sana!

Wageni, mwakaribishwa!

Zanzibar yetu hakuna matatả!

Перевод прост:

Привет! Привет, господин!

Как поживаете? Очень хорошо!

Добро пожаловать

В наш Занзибар, где нет забот! (ну, или как я перевёл во второй части блога, где всё всем пофиг).

Уже в Минске, порывшись в википедиях, я узнал, что этот шедевр в далёком 1982 году сочинила кенийская группа Them Mushrooms (название, в зависимости от того, что вы курите, переведёте сами). За прошедшие годы перепевали песенку все, кому не лень, включая Boney M и ВИА «Синяя птица» (!). А наши плагиаторы–островитяне, ничтоже сумняшеся, просто убрали все куплеты, кроме первого, и заменили в тексте слово «Кения» на название острова. Вот так и родился главный хит всех времён и народов…

Всё хорошее должно заканчиваться рано или поздно. Закончилась и эта поездка. Конечно, многое осталось за кадром моего рассказа. Но это и хорошо, некая недосказанность всегда манит.

Обязательно хочу отметить своих коллег. Редко бывает, чтобы люди так удачно совпали между собой. Спасибо всем и каждому. Мы в Viber даже создали группу и периодически между собой общаемся.

Занзибар, а ведь с тобой было здорово!

Отправить сообщение