metrika
Главная страница » Блог » Поездка в Одесскую область: личные впечатления

Поездка в Одесскую область: личные впечатления

Не секрет, что сегодня, едва заслышав о любой поездке в Украину (неважно, в Крым, Одесскую область или Киев), все потенциальные туристы дружно пугаются и тут же отказываются ехать, ссылаясь на информацию, в достатке поступающую к нам из прессы или самых правдивых в мире телевизионных передач. Так вот, для того, чтобы взглянуть на реальную ситуацию в братской стране не глазами ангажированных российских журналистов, а доверяясь только собственным впечатлениям, на прошлой неделе собралась группа из представителей белорусских турфирм, а также республиканских средств масс-медиа, начиная от «Советской Беларуси» и заканчивая интернет-порталами www.tut.by, www.traveling.by, www.tio.by и т.д. В итоге людей, желающих увидеть правду своими глазами, набрался целый автобус. Приняла участие в поездке, разумеется, и сотрудница «Лентяя» Наталья Кузьмина. Предоставим ей слово.

– Если честно, все, кто принимал участие в этом информационном туре, понимали, что однобокая подача событий, что называется, из телевизора, не отражает реальную картину. Но действительность превзошла все наши ожидания (в хорошем смысле этих слов). Сразу хочу сказать, что мы сознательно поехали привычным маршрутом Минск – Одесса – Минск. Причем той же дорогой, какой всегда возим туристов на украинские курорты. Так вот, мы проехали насквозь всю Украину, побывали в Киеве и Одессе, на курортах Затока и Коблево, и реально первый и единственный блокпост увидели только в 7 км от Одессы, причем на нем работали не только добровольцы, но и милиционеры (заметьте, все без оружия). Они рассказали, что проверяют только автобусы и подозрительные машины, причем право останавливать транспорт имеют лишь сотрудники милиции. Узнав, что в автобусе находятся белорусы, нам пожелали хорошей дороги и не стали проверять.

Ни для кого не является секретом, что автобусные группы при прохождении украинской границы всегда платили мзду всем подряд: и пограничникам, и таможенникам, и далее по списку. Так вот, в этой поездке не прозвучало даже намека на возможность такого рода поборов. Хотя на границу мы ехали без всяких звонков сверху, соответственно, эксперимент был, что называется, чистым. Да и границу мы пересекли всего за час (и белорусов, и украинцев).

На побережье были организованы встречи с мэрами курортных городов, представителями МВД, СБУ, руководителями областей, представителями СМИ Украины. Для многих покажется удивительным, но, по словам представителей силовых структур, в первом квартале этого года по данным неумолимой статистики наблюдается не повышение, а снижение криминальных проявлений на 30% по сравнению с прошлым годом. На самом деле, если подумать, оно и понятно, потому что помимо того, что улучшилась работа силовых структур, появилось, назовем так, гражданское патрулирование.

Более того, не только представители администрации курортов или украинской прессы, но и простые граждане, с которыми мы все вдоволь общались на улицах, были крайне удивлены ложной «информированности» белорусских граждан о реальной обстановке в Украине. Они искренне не понимали, зачем мы приехали. «У нас все спокойно, готовимся к предстоящему сезону» – эту фразу мы слышали в разных вариациях, наверное, несколько десятков раз за поездку. Было немного странно, когда чиновники от туризма нам начали было показывать новые туристические маршруты по Одесской области, не понимая, что белорусы под влиянием зомбоящиков массово отказываются от любых поездок в любой регион Украины. Мол, везде страшно. Да что тут говорить, даже у части моих коллег, которые записались в поездку, вдруг нашлись совершенно неотложные дела, не позволившие им поехать с нами. Вот она, ретрансляция российских каналов по всем кнопкам в действии…

Хочу ответственно сказать, что на майданы, антимайданы, протесты или другие формы забастовок, которыми нас ежедневно стращают по телевизору, мы не наткнулись. Чего не было, того не было. Да, в конце концов, если открыть карту Украины, то легко убедиться, что наша дорога в Одессу пролегала на расстоянии не менее чем 600(!) км от той же самой Донецкой области.

Нам удалось донести до коллег нашу обеспокоенность фактической информационной блокадой вокруг курортов Украины вообще и курортов Одесской области в частности. Поскольку на встречах, повторюсь, присутствовали и силовики, нам ясно сказали, что они готовы сделать все возможное и невозможное, чтобы проезд по территории страны и отдых для белорусов были максимально безопасными. Вплоть до того, что если надо, наши автобусы от границы до курортов будут сопровождать милиционеры. Предложили даже выбор: либо сотрудник милиции будет находиться в автобусе с туристами, либо милиционеры будут сопровождать колонну на служебных машинах…

Короче, своим глазам я не могу не доверять. Все нормально как в Одесской области, так и по дороге к ней. И я буду рада, если читающие эти строки смогут убедиться в моей правоте собственными глазами. Я все увидела сама, и теперь меня невозможно будет убедить, что черное – это белое, а не наоборот.

Очень хочу, чтобы эта истерия вокруг нашей страны-соседки наконец-то закончилась. Знайте, что курорты Одесской области спокойно готовятся к летнему сезону и с нетерпением ждут отдыхающих. В том числе и вас!

 

Отправить сообщение