metrika

Остров Корфу

corfu2Изумрудный остров Корфу поражает своей необыкновенной живописностью. 

Его маленькие старинные деревушки утопают в зелени, и местные крестьяне не устают благословлять плодородие своей земли. А она щедро вознаграждает их нелегкий труд. Этой взаимной любовью людей и природы насыщен сам воздух острова. Апельсиновые и лимонные рощи, гранатовые и грушевые сады, роскошные розовые кусты самых немыслимых цветов и оттенков — все это буйство красок и запахов создает ощущение некоторой нереальности происходящего и воскрешает в памяти волшебные образы из любимых с детства сказок Андерсена (помните маленькую Герду, которая в поисках Кая попадает в цветущий сад старой феи и забывает обо всем?).
«Когда я смотрел на шелковую гладь моря в обрамлении строгих кипарисов с балкона дворца Ахиллеон, у меня заболело сердце. Заболело от красоты, которую видели мои глаза», — так рассказывал мне о своих впечатлениях итальянский историк Пьетро Кайро. «А знаете, что больше всего поразило меня? Корфу удивительным образом сочетает в себе сочность итальянской природы и драматизм греческой».
Здешняя природа — источник не только красоты и вдохновения, но и богатства местных жителей. На Корфу произрастают три миллиона пятьсот тысяч оливковых деревьев. Они здесь особенно высокие, как нигде в Греции, а плоды небольшого размера, но оливковое масло, изготовленное из них, — самое вкусное и целебное. Сбор оливок на Корфу длится шесть месяцев (в отличие от других мест Греции, где максимум за один или два месяца успевают собрать весь урожай). А все оттого, что корфиоты не трясут свои деревья, а терпеливо ждут, пока оливки созреют и сами упадут с веток. А падают они на специально расстеленные под деревьями холсты. Поэтому неудивительно, что здешнее масло — лучшее в Греции. И производить его стали еще в микенские времена, правда, потом предпочтение было отдано виноградарству, илишь в XIV веке венецианцы, которые четыреста лет владели островом, издали специальные указы, обязывающие жителей высаживать оливковые деревья. Так что к 1766 году, как сообщают хроники, количество оливковых деревьев на Корфу достигло уже 1,9 миллиона.

Во всей своей красе остров с его древней столицей, носящей такое же имя (в Греции, правда, он больше известен как Керкира — так звали нимфу, возлюбленную Посейдона), открывается с палубы парома, плывущего из Игуменицы. Две огромные крепости красноречиво говорили всем желающим поживиться местными богатствами, что сделать это будет нелегко. А нынешний восторженный путешественник, отправившийся в путь в поисках красоты, ощущает себя перенесшимся в совсем иную эпоху, давно ушедшую от нас, но сохранившую неизъяснимую прелесть и притягательность. Подобно театральной декорации разворачивается перед нами изысканная панорама города. Старинные итальянские палаццо и торжественные католические храмы, строгие фасады домов XVIII века стойким кружевом балконов…
Бродить по Корфу — все равно, что читать интересную историческую книгу с великолепными иллюстрациями. Каждая эпоха оставила здесь свой след, но в конечном итоге все они слились воедино, создав неповторимый, особый корфиотский стиль. Но, безусловно, здесь царствует Венеция. Ее гордый ученый лев — символ святого Марка, покровителя светлейшей республики, запечатленный на стенах старых крепостей и многих городских зданий, деликатно напоминает о былом могуществе.