Мёртвое море

Отдых в Израиле        Клиника Dead Sea Clinic


Мертвое море — уникальное место планеты. Мертвое море лежит в 84 км от Тель-Авива и 360 км от Эйлата. Его длина 76 км. ширина — 17 км. Глубина до 350 м. Сегодня те, кто приезжают в этот удивительный край получают здесь первоклассное терапевтическое лечение.

Одна из особенностей района Мертвого моря — его необыкновенные биометеорологические условия. Вместе с естественным фильтром водяных паров и минералов, поднимающихся с поверхности воды, он отражает вредные ультрафиолетовые лучи и пропускает «мягкий» ультрафиолет, который обладают целебными свойствами. Поэтому побережье Мертвого моря является уникальным местом для приема солнечных ванн в лечебных целях.

Воду Мертвого моря трудно назвать водой! Правильнее было бы сказать «крепкий раствор соли», поскольку концентрация всевозможных солей (Mg, Ca, K…) в воде, из которой в организм человека всасываются необходимые химические элементы, достигает 42%. Благодаря высокой концентрации минералов организм расслабляется, разглаживается кожа, стимулируется кровообращение и смягчаются метаболические расстройства. Выталкивающая сила в этом «растворе соли» столь велика, что здесь даже не умеющий плавать человек легко держится на поверхности и не тонет.

Основной элемент термоминеральных источников вдоль побережья Мертвого моря — сера. Принятие горячих серных ванн укрепляет кровеносную систему и увеличивают посупление кислорода в организм.

Пляжи

На Мертвом море есть более десяти пляжей, большинство из них общественные. Они сосредоточены в районе Ейн-Бокека и Хамей Зохара (Hamei Zohar).

Воздух

Поэтому воздух здесь представляет собой уникальную взвесь хлоридных солей: магния, соды, калия, кальция и брома. Концентрация брома, например, известного своим успокаивающим действием, в воздухе Мертвого моря превышает обычную в 20 раз. Человек, оказавшийся в районе Мертвого моря, попадает как бы в режим круглосуточной лечебной ингаляции.

Грязи

Местные лечебные грязи гораздо концентрированне и сильнее, чем, например, на российском курорте Саки. Она представляет собой продукт жизнедеятельности единственных живых существ Мертвого моря — крохотных археобактерий — обладает противовоспалительными и гармонизирующими свойствами. Аналога на Земле ей нет.

Популярное обертывание черной глиной оказывает и косметическое и терапевтическое воздействие — очистка и стимулирование кожи, расслабляюще действует на мускулатуру и эмоциональное состояние, улучшает циркуляцию крови и облегчает ревматические боли. Все вышеперечисленные характеристики создают такой благотворный комплекс для человеческого организма, который нигде нельзя смоделировать в полной мере, поскольку основным лекарственным препаратом является климат (морская вода, грязи и воздух).

Наибольшего эффекта можно достичь лишь при непосредственном пребывании на Мертвом море.

Достопримечательности

Массада. Древняя крепость Массада, воздвигнутая царем Иродом Великим, считается символом сопротивления маленькой Иудеи всесильному Риму. Она вздымается на вершине горы примерно на высоте 400 метров у шоссе Эйн-Геди — Эйн-Бокек ближе к южной части побережья большого бассейна Мертвого моря.

В 73 г. н. э. здесь разыгрались последние события Иудейской войны, когда крепость стала последним оплотом еврейских повстанцев, которые предпочли самоубийство плену. Из тысячи человек по жребию были выбраны десять, которые убили остальных, а затем покончили с жизнью сами. В живых остались только две женщины, от которых потом и удалось узнать о происшедшей в крепости трагедии. Подъем на гору занимает около часа пешком по Змеиной тропе и всего пять минут на фуникулере.

Оазисы Мертвого моря. Южнее, примерно посредине побережья большого бассейна Мертвого моря, лежат три оазиса, объявленных природными заповедниками: Нахаль-Давид, Нахаль-Аругот и Эйн-Геди. Их пышная тропическая растительность, маленькие озерца и водопады резко контрастирует с окрестными голыми скалами.

В этих местах обитает горный заяц, дальний родственник слонов, которые водились здесь в доисторические времена. Весь местный туристский комплекс находится в ведении Израильского общества охраны природы. В заповеднике Эйн-Геди у дороги № 90 находится одноименный кибуц. Здесь выращивают финиковые пальмы, манговые деревья, разводят домашнюю птицу, есть маленький зоосад, парк кактусов, в котором расположена уютная гостиница. С другой стороны шоссе расположены ресторан и просторная бальнеолечебница.

Национальный парк Кумран. Он расположен на северном побережье Мертвого моря. В его пещерах в 1947 г. были обнаружены всемирно известные «Свитки Мертвого моря», которые хранятся сейчас в Храме книги музея Израиля. Здесь же находятся руины поселения эпохи Второго Храма: жилые дома, общественные залы, склады, древний водовод, пруды и бассейны для ритуальных омовений. По всей видимости в этих местах на рубеже старой и новой эры жили члены секты ессеев, бежавшие от скверны жизни в непорочность пустыни. Они исповедовали философию, близкую христианской. В рукописях содержится множество интереснейших сведений, включая знаменательное предвидение разрушение Храма и Иерусалима, а также то, что свитки будут найдены через 2000 лет, когда воссоздастся еврейское государство.

Жена Лота. Примерно в середине побережья южного бассейна Мертвого моря рядом с шоссе № 90 высится гора Содом, завершающая состоящую в основном из соляных пород горную цепь длиной около 20 км. На вершине горы стоит соляной столб, известный под названием Жена Лота. При известном воображении в нем можно увидеть очертания женской фигуры, обратившейся к Мертвому морю.