Покидаю город Таллинн,
Состоящий из проталин,
На сырых ветрах стоящий,
Уважающий сельдей,
В море синее глядящий,
Работящий и гулящий
И отчасти состоящий
Из невыпивших людей.
(Ю.Визбор)
В воскресенье проливной дождь, как мы помним, продолжал над нами издеваться, но мы, вооружённые бесценным Зонтиком, его уже не страшились. Не страшились настолько, что даже отважились прогуляться в неблизкий парк Кадриорг. Правда, передвигались мы больше короткими перебежками, от Vana Tallinn до капучино, от капучино снова к Vana Tallinn…

Короче, добрались и даже немного прошлись по парку.


Будучи в Кадриорге, мы, разумеется, заглянули и в Художественный музей, и в домик Петра I. Музей нам, если честно, не очень приглянулся. Имена художников были сплошь звучные, от Кранаха-старшего до Серова и Петрова-Водкина, но вот единства коллекции мы не обнаружили. Как-то всё было разрозненно, без особой объединяющей идеи. Зато приятно удивил проходивший в одном из залов фортепианный концерт классической музыки. Душевно и спокойно.

А вот императорский домик оказался неплох. Может потому, что он изначально был задуман без особых понтов? Во всяком случае, нам понравился.
Были мы в этот день и на рынке. Уж больно вкусен был домашний чёрный хлеб, который вчера был на столе в Scheeli. Купили, конечно.

А как вам, например, такой шоколад? Недешёвый, но прикольный

В понедельник надо было уезжать домой только во второй половине дня, поэтому время до обеда мы посвятили прогулке к морю. Погода смилостивилась над нами, светило солнце, жизнь налаживалась. Пассажирский терминал оказался от нас совсем рядом, поэтому мы с удовольствием побродили в его окрестностях.
Остался неосвещённым один момент, и я уже предвижу вопрос читателей: как же всё-таки правильно писать название эстонской столицы? Мнения в интернете на сей счёт нам попадались разные. Знатоки с обеих сторон потрясали орфографическими словарями и безапелляционностью. Мы же не поддерживали никого ровно до тех пор, пока не увидели такой дорожный знак:

Судьба всё решила за нас. Прочь сомнения! Если уж так эстонцы пишут обычное слово «стоп», то уж Таллинн писать с двумя «н» сам Б-г велел. Мы определились). Дальнейшие прогулки по городу лишь убедили нас в верности принятого решения:



Вместо заключения
Население всей Эстонии меньше населения Минска. Соответственно, Таллинн по количеству жителей вполне сопоставим с нашими областными центрами. Это не самые большие города, согласитесь. Возможно по этой причине, возможно по какой-то иной, но нам показалось, что Таллинн очень удобен для обычной жизни. Как-то всё в нём происходило размеренно, спокойно, без надрыва. Ни капли не покривлю душой, если скажу, что находиться там было комфортно.
Знаю, что не стоит путать туризм с эмиграцией. И за короткую поездку невозможно узнать все нюансы реальной жизни. И всё же… Если бы у нас была ещё одна жизнь, полагаю, мы провели бы её в Простоквашино Таллинне.


