metrika
Главная страница » Блог » Отдых на Закинфе. Часть 2. Море.

Отдых на Закинфе. Часть 2. Море.

На небе только и разговоров, что о море и о закате.

К/ф «Достучаться до небес»

Невозможное и пронзительное Ионическое море не может оставить равнодушным никого. Можно, конечно, для окружающих демонстрировать свою осведомлённость и значимость, мимоходом роняя фразы типа «да, вроде ничего, но я был в …, так вот там…». Но все эти дешёвые понты просто растворяются в невероятнейшей чистейшей воде и куда-то исчезают, не оставляя ни малейшего следа.

 

 

Так что, если вам хочется побывать на прекрасном море, находящемся менее чем в трёх часах лёта от Минска, вы уже точно знаете, куда стоит стремиться следующим летом)).

Пляж в Лимни Кери у нас был вот такой:

Простенько и незатейливо. Были, конечно, и лежаки, и зонтики. Заход в море точно такой же, как и сам пляж (т.е. галька), но через честных два, максимум три метра, начинался песок. Что удивительно, даже при наличии песчаного дна вода практически идеальна по своей прозрачности. Вход в море весьма пологий, так что для маленьких детей было раздолье. Да и волн – в силу того, что это бухта, – не было совсем. А температура воды и воздуха во время тура (конец августа – начало сентября) была практически равной, градусов по 27. Что ещё надо для счастья и для того, чтобы часами не вылезать из моря?

В силу того, что нами было приобретено большое количество экскурсий, мы побывали на многих пляжах Закинфа, – не на всех, конечно – включая те, до которых можно было добраться только вплавь с моря. Среди них были и традиционные пляжи, полные отдыхающих, и весьма камерные, расположенные в укромных уголках скал. Но в качестве основного, что ли, пляжа берег Лимни Кери нашу компанию устроил полностью. Я не хочу тут устраивать нудное обсуждение достоинств и недостатков отелей, пляжей и заходов в море. В конце концов, это ведь просто рассказ о нашей собственной частной поездке, так что автор имеет право, как говорится.

Невозможно, говоря о Закинфе, не упомянуть самый знаменитый пляж острова, находящийся в бухте Кораблекрушения, – пляж Навайо (Навагио). Жители Закинфа любят подчёркивать, что в 2015 году пляж именно этой бухты был признан лучшим пляжем мира (!). Я подозреваю, что в этом есть определённое лукавство. Это примерно как устроить выборы лучшей картины мира. Что это будет: «Сикстинская мадонна»? «Ночной дозор»? «Тайная вечеря»? Или, может, распиаренная донельзя «Мона Лиза»?

На вкус и цвет, как известно, товарищей нет (да и быть не может). Но пляж действительно оставляет потрясающее впечатление. Не удержусь и вкратце повторю его историю.

В 1980 году корабль, везший контрабандный груз сигарет в Италию, настигла береговая полиция. Поскольку это было недалеко от берега, а попадаться властям с поличным никак не входило в планы контрабандистов, экипаж затопил судно на мелководье и скрылся на лодках. Через какое-то время корабль выбросило штормом на пляж красивейшего уединённого залива на северо-западе острова. Именно поэтому это место с тех пор стали именовать бухтой Кораблекрушения.

Судно и сейчас находится в центре пляжа, украшая собой – если не подлежащее восстановлению ржавое плавсредство вообще что-то может украшать – окрестный пейзаж. Но данная криминальная история немедленно придала пляжу особый колорит, так необходимый заезжим туристам. Хотя, говоря по совести, эта местная полулегенда для популярности данного места сыграла роль, скорее, вишенки на торте. Основные же притягательные моменты тут намного более существенны и завораживающи. Судите сами. Пляж расположен в практически необитаемой части Закинфа, причём на него можно добраться исключительно по морю, потому что его с трёх сторон окружают отвесные скалы высотой более 200 м. Когда я говорю «отвесные» – это не для красивого словца, так и есть на самом деле. Со стороны моря бухта открывается как-то неожиданно, за очередным мысом. Цвет воды просто нереально голубой. Первое впечатление – так не бывает, настолько это прекрасно. Потом уже приходит понимание, что такой цвет возник из-за того, что утёсы сотворены природой из известняка.

 

 

 

 

 

 

Но… даже в таком космическом месте нельзя полностью воспарить. Помните у Высоцкого:

«Проникновенье наше по планете особенно заметно вдалеке:
В общественном парижском туалете есть надписи на русском языке» 

 

Хорошо видно, что не всеми нашими соотечественниками, к сожалению, мы можем гордиться (к туристам на фото это, конечно же, не относится).

Но вернёмся к прекрасному.

 

Кажется, что эти моторки парят в воздухе, правда? И это всего лишь фотографии, второпях сделанные на обычный мобильный телефон! Помню, как же нам всем не хотелось уплывать из бухты, из этой сказки.

…А по вечерам нас ожидали вот такие потрясающие закаты:

Герои Тиля Швайгера и Яна Лиферса, вы нас слышите? Там, на небесах?

…Мы действительно увидели Остров со многих сторон. Ведь мы исправно ездили на все предложенные экскурсии. Следующий рассказ – о них.

(Окончание следует)

Отправить сообщение