metrika
Главная страница » Блог » Снова о Паланге, или Наш ответ древним римлянам

Снова о Паланге, или Наш ответ древним римлянам

Деньги не пахнут.
Веспасиан

В феврале 2003 года мы с моим коллегой Вадимом впервые приехали в Палангу. Холодно, вьюжно, на улицах ни души. Работает единственное кафе на улице Басанавичюс.

Жили мы тогда в вилле «Mama Rosa» 4*, на тот момент являвшейся самой дорогой гостиницей Паланги (это важно, позже поймёте, почему). Виллу выбрали за нас мои навороченные минско-клайпедские друзья, видимо, хотели показать товар, в смысле, Палангу, лицом. А нам-то что, халява есть халява.

Целый день мы носились тогда по заснеженному городку от отеля к отелю, везде строили из себя крутых бизнесменов от туризма. Готовы были обсуждать финансовые условия предоставления гарантированных номеров на лето. Нас никто не понимал, Паланга ещё к таким подходам не была готова.

На следующее утро к нам из Клайпеды приехал Эдмундас, тогдашний владелец виллы. Очень приятный молодой человек. Пьём чай у камина, беседуем.

Когда речь заходит о подходах к бизнесу, я до сих пор вспоминаю один урок, который нам тогда он преподал.

История такая.

– Как вы думаете, – спросил он у нас, – что я сделал первое, когда приобрел «Mama Rosa»?

Мы пожали плечами.

– Ну, наверное, ремонт сделал? Или персонал сменил?

– Нет, – говорит.

– Название поменял?

– Не угадали. Первым делом я собрал всех сутенёров Клайпеды (а надо объяснить, что Паланга от этого злачного портового города находится всего в 26 км, т.е. совсем рядом) и поговорил с ними. Ребята, говорю, я знаю, кто вы. Вы знаете, кто я. Давайте по-хорошему договоримся: с этого момента ни один вызов в мой отель вы не обслуживаете. Мой отель будет для приличных людей. Деньги – пахнут.

Умри, лучше не скажешь.

P.S. Понятно, что сейчас самое время ввернуть: мол, с тех пор мы в «Лентяе» стараемся поступать именно таким образом. И что-нибудь ещё патетическое на закуску про наши моральные принципы…

Деньги не должны пахнуть нечистоплотностью и грязью. Должны зарабатываться честно. Во всяком случае, понятия из дворового детства, что такое хорошо и что такое плохо, никто не отменял.

Как вам история?

Отправить сообщение