metrika
Главная страница » Блог » Вильнюс: зачем и за чем. Часть первая

Вильнюс: зачем и за чем. Часть первая

Зачем, нареч. (зачем спрашивать?), но местоим. за чем (за чем очередь?)
www.gramota.ru

Часть первая. Зачем (т.е. почему) стоить съездить именно в Вильнюс?

Неужели так важно, что мы имеем какую-то общую историю, что это бывший наш город, наш Вильно, волей судеб оказавшийся за шенгенским амбарным замком? Почему знакомство с Европой для очень многих белорусов начинается именно с Вильнюса?

Загибаем пальцы.

Во-первых, Вильнюс находится совсем рядом с нами. Всего каких-то 180 км от Минска, и мы уже на месте. Это, считай, в два раза ближе, чем до Бреста. Да, как ни меряй, из Минска до любого областного центра Беларуси ехать дальше, чем до Вильнюса. Ближе к нам заграницы пока не придумали (если, конечно, в порядке бреда какой-нибудь Узденский район не захочет в одночасье стать самостийным). А когда у тебя есть только два дня выходных, далеко не поедешь, жалко терять драгоценное время на дорогу.

Во-вторых, Вильнюс – это уже самая настоящая заграница. Воспоминания о том, как в советские времена студенты и прочая недобитая интеллигенция, бывалоча, ездили в Вильнюс пивка попить и неспешно пообедать, оставим историкам. Это была своеобразная игра взрослых людей в поездку на манящий недосягаемый Запад. Хоть день свободы, но наш. А сейчас шутки в сторону: иная страна, паспорта, визы, таможенники, всё серьёзно.

В-третьих, нас связывает шикарное транспортное сообщение. На выбор: поезда, автобусы, собственные автомобили… разве что оленей нет.

В-четвёртых, Вильнюс – это не просто город, а столица соседнего государства. Со всеми столичными соблазнами, начиная от гипермаркетов и заканчивая отличным современным аквапарком. Про архитектуру и памятники старины говорить даже уже как-то неудобно.

В-пятых, практически полное отсутствие языкового барьера. Согласитесь, это немаловажно. Наверное, в этом пункте стоит упомянуть и традиционно хорошее отношение к белорусам. Особенно если при удобном случае доверительно ввернуть в разговоре, что мы – не русские.

Как-то быстро пальцы на одной руке закончились… Берем вторую. А какие резоны у вас побывать в Вильнюсе? Что там в-шестых и в-седьмых?

Отправить сообщение