Главная страница » Блог » Вильнюс: зачем и за чем. Часть вторая

Вильнюс: зачем и за чем. Часть вторая

Часть вторая. За чем стоить съездить в Вильнюс? Короче, что оттуда увезти можно?

Прежде всего, это впечатления. Мне сложно объяснить, но из Вильнюса (а я бываю там частенько) всякий раз возвращаешься немного ошалевшим. Вроде бы, видел и тот костёл, и этот собор уже много раз, но что-то всегда открывается заново, будь то не замеченная в прошлые поездки лепнина на стене или неприметная полуподвальная дверь в Старом городе, за которой скрывается потрясающая сувенирная лавка или уютная кафешка.

Перейдя к более прозаическим вещам, попытаюсь их хоть как-то сгруппировать.

Еда.

Конфеты и прочие сладости из Вильнюса все везут непременно. Замечу, что, помимо популярных марок типа Karūna или Rūta, выпускающих, так сказать, массовую продукцию, существуют ещё т.н. Šokoladinė, где можно найти конфеты, изготовленные вручную. Покупка сыров (их в Литве просто миллион сортов, от мягких до местного пармезана, называемого Džiugas) входит в личную обязательную программу. Как правило, в любой свой приезд домой везу новые сорта сыра, как говорится, на пробу. И разочарований, как правило, не бывает, будь то известнейший Liliputas или продукция завода Rokiškis. Замечу, что разницы с нашими ценами тут ждать не приходится, единственное исключение – мягкие сыры с плесенью, они в Литве заметно дешевле.

Всем известен кекс (или как правильно сказать) Šacotis. В качестве подарка – отличный вариант. Выпускается этот милый гибрид конуса и ёжика, как я его шутя называю, самых разных размеров. Есть практически в любом магазине. Многие также знают, что в Литве делают очень вкусный чёрный хлеб. Он зачастую выпекается в небольших частных пекарнях. Купить его можно, допустим, на субботнем рынке перед входом в Acropolis. Там же стоит поискать традиционные мясные изделия: какую-нибудь «пальцем пханую» колбасу (пханую именно литовским пальцем!), копчёности, сало. Понятно, что колбасы и в магазинах хоть завались, но иногда хочется чего-то домашненького… Кстати, с моей точки зрения, литовцы являются непревзойдёнными мастерами по переработке обычной свиньи в огромное количество самых разных продуктов. Пример – знаменитые копчёные уши.

Рыба. Много её, да оно и понятно, всё-таки Вильнюс поближе к морю будет, чем Минск. Но мне кажется (могу ошибаться), что особой разницы в ассортименте с Минском нет. Ну, льда поменьше будет на том же вьетнамском пангасиусе… За рыбой или морепродуктами надо к морю подъехать, а до Балтики от Вильнюса, как-никак, поболе трёхсот километров будет.

Макароны. Если вы не желаете есть липкую размазню и готовы заплатить чуть больше, чем за продукцию, допустим, борисовской макаронной фабрики (ничего личного, просто другая не вспомнилась), покупайте нормальную итальянскую пасту. В Вильнюсе она стоит совершенно обычные деньги, на уровне цен на местную продукцию (завистливо вздохнём в очередной раз). Кстати, чтобы не возвращаться к этому вопросу, поясню, если кто не в курсе: в Литве, равно как и в любом другом государстве Евросоюза, в магазинах импортная продукция на равных конкурирует с местной. Никаких ограничительно-запрещающих драконовских таможенных пошлин! Конечный потребитель, т.е. простые люди, от этого только в выигрыше.

Ещё одно лирическое отступление. Практически каждый раз обращаю внимание на грамотную ценовую политику в торговой сети Литвы. Допустим, в тех же гипермаркетах типа Acropolis или Rimi, куда ни глянь, везде «заманухи»: какие-то скидки, специальные цены. И получается так, что в каждый приезд обязательно попадаешь на какую-нибудь сногсшибательную акцию. А халяву мы все любим, чего уж скрывать.

Что ещё не упомянул? Овощи и фрукты? Везу частенько. Оливковое масло и просто оливки – однозначно. Да, чуть не забыл: корма для своих кошки и собаки тоже покупаю в основном в Вильнюсе (или в Польше, как придется). Получается явно дешевле.

Питьё.

Кофе, особенно популярные марки типа Jacobs, Paulig, Lavazza часто бывают на скидках, поэтому покупаются не только домой, но и в офис или друзьям. Пиво и квас везу всегда. Пиво, в отличие от многих, не покупаю чешское или немецкое, считаю, что оно многое теряет от транспортировки, поэтому, находясь в Литве, предпочитаю местные сорта. Кстати, заметил особенность: если покупаю, допустим, два одинаковых Švyturys Exrta, то пиво в бутылке, выпитой в Литве, явно вкуснее, чем в бутылке, откупоренной в Минске. Видимо, ещё со студенческих времён пиво у меня прочно ассоциируется со свободой… Хватит, о политике больше ни слова! Про остальной алкоголь скажу просто: есть смысл везти вина и мартини, а вот более крепкие напитки лучше приобретать в duty free. И, понятно, надо пробовать национальный продукт типа запредельной крепости Žalgiris или всяческих медовух Midus.

Обязательно надо сказать пару слов о местном общепите, имеющем, кстати, ярко выраженный национальный колорит. Вкусно, стильно, достойно. Цены по сравнению с минскими кафе абсолютно не пугают, но качество и атмосфера подкупают. Практически у всех белорусов, часто бывающих в Вильнюсе, имеются свои любимые места, в которых они с удовольствием бывают в каждый свой приезд. Кстати, вкусно поесть – лучшее лекарство от дум о кризисе. Проверено. Моё любимое блюдо для хорошей компании имеет незатейливое название «Полуметровая колбаса» (самодельная горячая колбаса, понятно какой длины, огурчики и, главное, десять стопок водочки, всё подаётся на длинном деревянном подносе). М-м, бросаю всё и уезжаю прямо сейчас!

Отправить сообщение