metrika
Главная страница » Блог » Как всё начиналось (к 10-летию «Лентяя»)

Как всё начиналось (к 10-летию «Лентяя»)

Там где «СМОК» не смог,

Вам «Лентяй» помог!

Народная мудрость

Всё началось на весенней туристической выставке в 2001 г. Как это всегда бывает, совершенно случайно. Итак, утром где-то между стендами встретились два болеющих от последствий вчерашней презентации человека: Роман Рудь и ваш покорный слуга.

Роман на тот момент работал в газете «Туризм и отдых», писал отличные статьи, и я его считал лучшим пером отечественной туристической журналистики. Да и я изредка пописывал чё-то «про туризм» в то же издание. Поэтому мы были хорошо знакомы и взаимно симпатичны. А уж как мы понимали друг друга в то самое хмурое похмельное утро! И я хорошо помню, что именно глядя на Романа, я за десять минут придумал свою Идею. На самом деле это крайне важно: иметь хорошего понимающего собеседника. И Роман в тот момент был именно таким. Думаю, не погрешу против истины, если скажу, что креатив был мой. Но я до сих пор благодарен Роману за ту встречу и считаю его тоже в какой-то степени отцом-основателем «Лентяя». Он давно уже перешёл в «Советскую Белоруссию» к Якубовичу, занимает ответственный пост. Короче, забурел командор… Но любить я его от этого меньше не стал.

Я тогда работал в «СМОКе» начальником отдела международного туризма. И как-то меня слегка угнетала необходимость ходить день-деньской по струнке. Да и творческая нереализованность, понятно, была. Фирма же была совершенно справедливо заточена на добровольный отъём денег у платежеспособной части населения синеокой. Это предполагало расстрел на месте за любое телодвижение сотрудников не по уставу. В самом лучшем случае, лишение премии с часовым выеданием мозга за вольнодумство. Хотя компания была, объективности ради, хорошая и чётко себя позиционировала. Но вольницы мне явно не хватало.

Короче, выход был гениален: глядя на страдающего Романа и испытывая похмелье вкупе с творческим зудом, я придумал то, чего никто ещё не придумывал ранее – несуществующую туристическую фирму. И название пришло сразу – «Лентяй». Директором фирмы назначил Эмму Мухину, героиню детских детективов питерского писателя Валерия Роньшина, отважную семиклассницу, которая то шпионов разоблачает, то монстров и мафию побеждает. Кстати, я давно являюсь поклонником Роньшина. Он сейчас замечательные детские ужастики пишет. Всем рекомендую. Контактный телефончик у фирмы тоже был. Приёмного отделения небезызвестных «Новинок».

А задумка была следующая – время от времени брать у Эммы Мухиной интервью, как говорится, по актуальным вопросам турбизнеса и публиковать их в заведомо серьёзных профессиональных изданиях. При такой форме подачи материала можно было завуалировано высмеивать многие существующие у нас в отрасли нелепости, можно было не бояться задеть «священных коров», потому что какой спрос с фирмы, которой нет?

Я уже даже написал первое «интервью». Чуть отвлекусь… Тогда из Минска летал единственный самолет на Барселону, и понятно, что загружал его в основном «Сакуб». Более того, Сергей Букас, директор «Сакуба», по мнению многих, остальных блочников, забирая у них места в пик сезона. В конце концов, всем это надоело, и белорусские туроператоры решили поставить собственный рейс, без «Сакуба». Тот же сдаваться не захотел, и привел в Минск «Натали Турс». Короче, перед началом сезона заявлено два рейса, а все отчетливо понимают, что туристов будет максимум на полтора. И никто не уступает, глаза у всех горят, договариваться не желают, хотя в душе понимают, что всем при объединении будет лучше… Так вот, в «интервью» Эмма Мухина объявляла во всеуслышание, что «Лентяй» поставил третий рейс на Испанию и заявляла, что уверена в загрузке, мотивируя это тем, что впервые в нашей новейшей истории получено разрешение на чартерную программу на испанских «Боингах». (Походя, и «Белавиа» слеганца пнул – А.Т.). Мол, народ устал от «тушек», а мы при помощи нашего испанского партнера (уж не помню, какое для него придумал название) добились всех необходимых разрешений. Кто в теме, тот понимает, что это должна была быть бомба. Да ещё в газете «Туринфо Беларуси», распространяемой только среди профессионалов отрасли и не замеченной в перепечатке анекдотов.

Но, как это, к сожалению, бывает в жизни, проект по не зависящим от меня причинам не случился. Всё так и осталось на уровне идеи, хотя точно знаю, что это было бы здорово. Никогда не разговаривал с Максимом Таборовым, владельцем «Туринфо», о том, почему он отказался от этой идеи, хотя поначалу был обеими руками «за». Смысла не видел. Ведь колхоз дело добровольное. Если человек передумал, да ещё после того, как я всё подробно объяснил, как можно было продолжать настаивать?

Короче, начался очередной туристический сезон. Как говорил герой Райкина, забудь индукцию, давай продукцию. Сплошная Турция пять звезд всё включено на едином дыхании без знаков препинания. Прошли весна, лето, осень… А в декабре случилась неприятная история, когда совершенно конкретный человек в фирме изгадил мне настроение на юбилей жены. Вспоминать не хочется. Я с Нового Года ушел в отпуск. Вернулся из него в конце января. Посидев на работе полтора дня, понял, что на фирме работать уже не смогу. Исключительно по моральным соображениям, никак не мог забыть декабрьскую историю. Пришел к Хозяину и честно сказал об этом. Он, кстати, был не в курсе. К чести Рафаэля Мусаева, он увидел моё лицо и отпустил без обязательной отработки. По-моему, впервые в истории компании. В результате 29 января 2002 года я оказался, как говорится, на улице с трудовой книжкой в кармане. Психологическое состояние было хреновым. Ведь я не планировал уходить, не готовил, как говорится, почву. И не хотелось уже ни к кому из коллег обращаться по поводу своего трудоустройства, потому что было страшно разочаровываться в людях.

Стало ясно, что, несмотря на мое стойкое нежелание, все-таки придется организовывать свое дело. На самом деле я никогда не хотел быть хозяином, наоборот, всегда было интересно работать в крупных компаниях, где имеются значительные потоки туристов, где можно реализовывать свои задумки по каким-то направлениям. Но это так, лирическое отступление… Денег у меня не было совсем, понимание бизнес-процессов тоже оставляло желать лучшего, но ослиное упрямство и обида на всё человечество присутствовали.

Первым делом я сходил на площадь Свободы, где очень важная государственная служба регистрировала названия новых компаний. Девушка за стойкой сразу предупредила, что вариантов из одного слова давным-давно нет, так что придумывай, мол, будущий бизнесмен, себе аббревиатуру. Из чувства противоречия (да и «чуйка» наверняка сыграла свою роль) спросил про «Лентяй». Да простят меня друзья-коллеги, но мне совершенно не хотелось, чтобы я был очередным «Туром» или «Трэвэлом». Безусловно, исключалось и что-то типа «туротдел при “Промтрахбухстройинвесте”» или, скажем, «Море и солнце» на любом импортном языке. Хотелось, чтобы потенциальные клиенты, услышав название, по-доброму улыбались, предвкушая хороший качественный сервис.

Оказалось! Всё! Проходит! Ура!

Мечта идиота начала сбываться.

Весь февраль и март я работал как папа Карло. Даже сейчас в это сложно поверить, но за эти два месяца я:

  • Зарегистрировал фирму
  • Открыл счет в банке
  • Нашёл офис
  • Заказал мебель (и хлопцы всё успели изготовить!)
  • Купил компьютеры, факс, ксерокс и прочую лабуду
  • Зарегистрировал сайт, тогда ещё в зоне .com
  • Договорился с хостингом
  • Провел телефонные линии
  • Получил лицензию на туристическую деятельность
  • Одолжил кучу денег на всё это великолепие (своих-то не было!)
  • Собрал отличный коллектив (в первом составе «Лентяя» нас было целых девять человек. Уж делать фирму, так делать. А падать, так с высокого коня!).

Я успел даже съездить в Москву на МИТТ (самая главная туристическая выставка в СНГ) и привезти оттуда кучу договоров, каталогов и прочей макулатуры.

Замечательная художница и наша подруга Анна Королёва (не удержусь и прорекламирую её творчество: http://karoleva.com) разработала (понятно, не одна, а с нашим системным администратором Игорем Гречихиным и со мной) фирменный стиль компании. Всякие рисуночки, фирменный бланк, визитки, знаменитое летящее кресло, пузатый Лентяй… Весело и стильно.

Короче, первого апреля 2002 года был понедельник. Я заранее решил, что мы начнём работать с начала апреля. Можете не верить, искать в этом скрытый сакральный смысл, но на самом деле я абсолютно забыл, что этот день был ещё и Днем смеха. Это не было задумано изначально, просто так получилось.

Я первым пришел на работу, сел, вздохнул поглубже и стал ждать девчонок. История «Лентяя» началась…

Отправить сообщение