metrika
Главная страница » Блог » Занзибар. Часть 1. Перед поездкой.

Занзибар. Часть 1. Перед поездкой.

У каждого человека есть какие-то излюбленные примеры и выражения, которыми, как ему кажется, наилучшим образом иллюстрируют его мысли. Есть таковые фразочки и у меня. Одна из них, употребляемая при рассказах о сытых временах в туризме, звучит примерно так: «Раннее бронирование в том году стартовало так хорошо, что, казалось, можно было поставить чартер на Занзибар, – и он заполнился бы». Причем само словечко «Занзибар» взято было явно с потолка и никакой смысловой нагрузки не несло. Ясно было только, что это находится где-то в Африке. Примерно между рекой Лимпопо и логовом Бармалея.

И вот представьте себе ситуацию: в августе мне позвонила коллега и на полном серьёзе рассказала, что наши украинские коллеги поставили чартер на Занзибар. Причём не единичный рейс, а нормальную полноценную цепочку. Вот тебе и разорённая войной Украина… И, пока я приходил в себя от такой ошеломительной новости, коллега предложила слетать туда в составе, как я понимаю, первого в истории белорусского туризма рекламного тура.

Я долго не думал и согласился.

viber image

 

Уже потом, когда я пришёл в себя, ко мне в гости пришла знакомая жаба и привычно стала меня душить. «А ты знаешь, сколько это стоит?» – гневно вопрошала она. Я вяло отбивался: «Но ведь Занзибар же…». «Ты что, про кризис в отрасли не слышал?» – продолжала давить жаба. «Но ведь Занзибар же», – приводил я железный довод. «Да кто туда, кроме тебя, дурака, полетит?» Я упрямо отмалчивался.

Жаба

 

Я совершенно чётко знаю: если бы мне предложили полететь в Кению, ЮАР или какой-нибудь, прости господи, Заир, – отказался бы с ходу. Уже довольно давно не рассматриваю для себя варианты, как говорится, южнее и восточнее Минска. Но тут я, пленённый непонятным и манящим словом «Занзибар», не мог поступить иначе. Не было никаких душевных сил отказаться. Кролик уже заглянул в глаза удаву.

Так прошла неделя. И, наконец-то до меня дошло, что не худо бы взглянуть на карту и посмотреть, где я окажусь…

(Спустя пять минут) В Африке нет такой страны…

(Спустя полчаса) Блин, это остров! Хрен знает где! За экватором!

Куда поехать отдыхать

 

(Вечером) Я наконец-то своими глазами увижу Южный Крест! Ура!

Южный крест

 

(Следующим утром) Википедия, а ты меня не обманываешь? Там действительно истреблена муха цеце? И как-то не добавил позитива тот факт, что там водится не знаменитая чёрная мамба (помните героиню Умы Турман из «Убить Билла»?), а «всего лишь» её сестричка узкоголовая мамба. Один хрен, укус любой из этих двухметровых барышень смертелен на 100%…

(Спустя три дня) Змей боюсь по-прежнему. Алкоголь не помог. А может, ну её нафиг, эту поездку?

Нет, не нафиг. Я слишком хочу побывать там. Это уже стало навязчивой идеей.

Краткий ликбез для вас, друзья-товарищи. Не подумайте плохого, это не я такой умный, это всё Google… Оказывается, изначально было две бывших английских колонии: Таньганьика (на материке, помните одноименное знаменитое озеро?) и Народная Республика Занзибара и Пембы (островное государство). А потом, в 1964 г., они объединились. Так и возникла Танзания.

На начальном этапе становления новой страны было всякое. И свой особенный коммунизм под названием «уджамаа» строили, и колхозы развивали, и даже бывших колонизаторов ели. Особенно местные почему-то невзлюбили арабов (или, коль речь идёт о каннибализме, наоборот, полюбили?)… Сейчас же Танзания прошла болезненную стадию роста и стала вполне себе обычной африканской президентской республикой. И проживает в ней, ни много ни мало, а порядка 50 млн. человек.

Местный

 

В плане туризма Танзания является, пожалуй, одной из самых привлекательных стран. Тут и самая высокая гора Африки Килиманджаро, и великие озёра Таньганьика и Виктория, и огромные национальные парки… Но вернёмся к Занзибару. Фактически это два сравнительно крупных острова, собственно Занзибар (или Унгуджа) и Пемба. Населения не так уж и много, всего полтора миллиона. Такая небольшенькая полуавтономия в составе Танзании.

И я туда еду. Нет, лечу! Причём таких идиотов, как я, в Беларуси набирается человек двадцать. Совсем скоро мы выдвинемся в Киев и… здравствуй, Занзибар!

To be continued!

Отправить сообщение