metrika
Главная страница » Блог » Занзибар. Часть 2. Остров

Занзибар. Часть 2. Остров

Ну что тебе сказать про Сахалин?

На острове нормальная погода.

Михаил Танич

Знойная жаркая Африка нас встретила… проливным ливнем. Понятно, что он закончился через пяток минут, но тем не менее это было несколько неожиданно. Забегая вперёд, могу сказать, что за 10 дней дождь был ещё только однажды, причём он шёл те же 5–10 минут. А так погода в туре не подвела: было примерно +30°С, да и влажность была повыше, чем в Минске, но вполне терпимо.

Международный аэропорт на Занзибаре, скажем прямо, несколько отличался от привычных прилизанных европейских красавцев:

Выйдя из самолёта, мы дружно выстроились за получением виз к этим милым будочкам. Каждого из нас пограничники сфотографировали на абсолютно обычные web-камеры Logitech. Качество фоток, равно как и портретное сходство, выглядело сомнительным, однако вся процедура, на удивление, заняла совсем немного времени. Заветная виза вашего покорного слуги выглядела так:

Уж поверьте мне на слово, остальные участники рекламного тура на своих визах выглядели не лучше (у кого-то на собственной фотографии даже был второй человек на заднем плане!). Мы тогда ещё не знали, что на нормальный русский язык «акуна матата» должно переводиться с суахили не как учит великий Google «здесь нет забот», а «нам пофиг»… Последующие десять дней показали, что мы оказались прилежными учениками.

А так выглядит зал получения багажа:

Ищете конвейер для получения багажа? Акуна матата, граждане.

Не хотелось бы, чтобы у читателей создалось впечатление, будто на Занзибаре всё плохо. Как раз наоборот. Просто надо сразу пережить, как заметила организатор этой поездки, определённый культурный шок, тогда далее всё сложится удачно.

Про профессиональные аспекты упомяну пока коротко. Сам остров не очень большой, примерно 80х40 км, вытянутых с севера на юг. Большинство отелей 3–4* находится на восточном побережье, поэтому по понятным причинам в них ярко выражены приливы–отливы. Океан, отходящий от берега во время отлива на полкилометра, – обычное дело.

А вот на северной оконечности острова, именуемой Nungwi, находятся крутые отели типа Ras Nungwi, Royal Zanzibar или Hideaway of Nungwi (последний, например, входит в The Leading Hotels Of The World). Там уже практически не бывает приливов, белоснежные пляжи (да и сами отели) близки к мальдивско-сейшельскому идеалу.

В таких отелях, кстати, почти не бывает свободных номеров, европейцами всё раскупается заранее.

Экскурсий и развлечений на острове вполне достаточно, чтобы удовлетворить большинство туристов. Мы с группой, например, успели побывать на обзорной экскурсии по «каменному городу» (Stone Town), историческому центру столицы острова,

увидеть дом Фредди Меркьюри (Queen рулит!),

прикупить специй на местном рынке,

побывать на морской прогулке (снорклинг, сувениры, обед из разнообразных морских гадов на свежем воздухе, танцы и неизбежная отрядная песня «Акуна Матата» в исполнении местных аниматоров и подвыпивших туристов).

Сплавали мы и на т.н. Тюремный остров (Prison Island), где, помимо отеля 4* и здания бывшей тюрьмы (в одной из камер ныне расположен бар), находится заповедник гигантских черепах. Причём одна парочка пресмыкающихся, не взирая на любопытные взгляды туристов, активно любила друг друга. Два момента насмешили: трубные сладострастные звуки самца (никогда до этого не подозревал, что черепахи обладают таким зычным голосом) и то, что он в возрасте 128 лет (а возраст сотрудники пишут краской на панцире) за полчаса у нас на глазах сделал ЭТО дважды. Вот это показатель! Да здравствует жаркое африканское солнце и пылкая африканская любовь! Мужская часть группы виновато потупила взоры…

Но я отвлёкся. Короче, небольшой части нашей группы во главе с вашим покорным слугой вышеперечисленных экскурсий всё-таки не хватило, поэтому отдельно от основного коллектива в один из свободных дней мы:

смело прогулялись по джунглям,

увидели удивительных обезьянок колобусов,

посмотрели мангровые заросли

и побывали в деревне, где нам показали, как выращивают знаменитые африканские фрукты и специи.

Мы даже с разрешения хозяев осмотрели, как нам показалось, типичный дом,

заглянув там в спальню,

кухню,

ванную,

и гардеробную.

И, показавшись себе ужасно храбрыми, как-то погрузились на один из таких океанских «лайнеров» и поплавали в открытом море-океане под чутким присмотром парочки наших новых загорелых друзей.

Кстати, о местном населении. Сразу скажу, что ниже я изложу только свои наблюдения, и вполне вероятно, что на самом деле всё обстоит иначе. Короче, мы видели два разных типажа населения: коренных занзибарцы (они невысокие, далеко не всегда стройные)

и пришлые масаи (худые, высокие, в ярких национальных одеждах и с непременной лёгкой палкой в руках).

Ни разу не видел, чтобы эти две группы как-то между собой общались. Причём масаи были только на территориях отелей невысокой и средней ценовой категории. До конца не уверен, что дело обстоит именно так, как я описываю, но мне показалось, что местное население к ним относится слегка настороженно. Более того, из бесед с парочкой менеджеров отелей, скажем так, покруче, выяснилось, что они приглашают масаев для участия в вечерних шоу, но сразу после выступления масаи должны покинуть территорию элитного отеля.

И ещё. Как я понял, на масаев в ряде недорогих отелей возложена функция охраны. А так как охранники во всём мире зачастую, скажем прямо, маются от безделья, неоднократно видел на пляже парочки: молодой масай и европейка слегка постарше. Сотрудники (но не сотрудницы) отдела безгреховности и морализаторства турагентства «Лентяй» сурово осуждают такие отношения!

А вот прыгают масаи действительно высоко и здорово. Казалось бы, ничего особого, просто шеренга худых мужчин по очереди прыгает в высоту с места под собственные вопли и крики товарищей, но насколько это завораживающе!

И ещё смешное наблюдение. Поскольку местные считают своим гражданским долгом активно впаривать прямо на пляже любому белому экскурсию куда угодно, им надо на всякий случай как-то обозначать себя. А вдруг турист на самом деле захочет куда-то поехать, кого из босых экскурсоводов ему искать? Поэтому ребятки именуют себя СуперДжоном, Марадоной и т.д. В зависимости от майки, которую они одели сегодня. Очень простое и эффективное решение.

Окончание следует…

Отправить сообщение