metrika
Главная страница » Блог » Экскурсионный Стамбул. Часть 2. От Константинополя до наших дней

Экскурсионный Стамбул. Часть 2. От Константинополя до наших дней

Голубок и горлица
Никогда не ссорятся,
Дружно живут.
Весь свой век милуются,
Весь свой век целуются,
Вместе умрут.

Песня из телеспектакля МХАТ по пьесе Р. Шеридана «Школа злословия»

По большей части мы с женой всё-таки приходили к единому мнению. И не всегда оно было, между прочим, положительным.

Голубая Мечеть

Цена вопроса – бесплатно.

Нас не впечатлило. Может, потому, что в разгаре огромная реконструкция, и многое внутри из-за строительных лесов мы не увидели. Да и на улице всё время шёл проливной дождь, что тоже не способствовало позитиву.

Айя-София

Цена вопроса – входной билет во дворец 60 лир + аудиогид 30 лир. Итого примерно 18 $/чел. Не пожалели ни разу.

Одно из самых сильных ощущений в этой поездке. Всезнающая Википедия приводит слова императора Юстиниана I, якобы сказанные им, когда он впервые вошёл в построенный по его повелению Софийский собор (тогда ещё, естественно, христианский): «Соломон, я превзошёл тебя!». Юстиниан имел в виду, конечно, легендарный Первый Иерусалимский Храм. Много веков здание являлось самым большим христианским храмом в мире (пока в XVII в. в Риме не закончили возведение собора Св. Петра).

 

В 1453 г. Константинополь завоевали турки. К зданию пристроили четыре минарета, и Софийский собор превратился …в мечеть Айя-София. Получилось редчайшее сочетание христианской

 

и мусульманской традиций

 

Там же похоронен Энрико Дандоло, знаменитый слепой дож Венеции, в 97 (!) лет ставший одним из фактических руководителей Четвёртого Крестового Похода, в результате которого в 1204 г. пал и был разграблен Константинополь.

А ещё… А ещё я никогда не задумывался о том, что каллиграфия – это настоящее искусство. Считал её чем-то сродни чистописанию в начальных классах школы. Так вот, в Айя-Софии было выставлено несколько работ. Видимо, очень известных авторов. Разрыв мозга!

 

 

Красиво ведь, правда?

Базилика Цистерна

Цена вопроса – входной билет 20 лир (~4 $). Выстояв небольшую очередь, только у кассы выяснилось, что кредитки они не принимают. На входе написать это было нельзя? Точнее, это было написано на входе …но не в том «коридоре», куда разрешено заходить экскурсантам. Видите зелёную надпись слева от полицейского?

Будь надпись заметнее, мы бы поменяли деньги в каком-то приличном месте, а не в соседнем (15-20 м) явно прикормленном обменном пункте с грабительским (кто бы сомневался!) курсом. Умеют всё-таки турки блюсти собственный интерес, даже при продаже билетов по фиксированной цене)).

Насмотревшись «Инферно», мы, спустившись в знаменитое подземное водохранилище, ожидали примерно такой картины:

Но… воды не было. Ваще. Ни сантиметра. Тишь Сушь да гладь. Спустили сантехники из местного ЖЕСа в рамках подготовки к зиме?

Можем только догадываться.

Тем не менее, внутри было интересно и пристойно. Слегка сбивали с благодушного настроя только назойливые турки, вовсю предлагавшие сфотографироваться в национальных костюмах:

 

Отбившись от зазывал, мы спокойно в нужном темпе осмотрели и известную плачущую колонну, и колонны, в основании которых лежат изображения Медузы Горгоны. К сожалению, там очень сложные условия для съемки (тем более, на мобильный телефон), поэтому свои фотографии не выкладываю.

Галатская башня

Цена вопроса – входной билет 35 лир (~7 $). Очередь, по-моему, есть всегда, и большая. В основном стоят молодые парочки. За романтикой, так сказать. Как уже случалось с нами ранее, только внутри нас терпеливо поджидала знакомая ехидная надпись Cash only. Но на кассе взяли наши доллары как заиньки, глазом не моргнули.

Мы были там вечером, поэтому фото получились так себе. Но шикарный вид на ночной Стамбул и Босфор был точно.

А на седьмом этаже (балкон расположен на девятом) есть кафе. Судя по всему, прям созданное для объяснений в вечной любви.

 

Аквариум

Цена вопроса – входной билет 85 лир (~17 $). Ну и, понятно, добраться надо до него, а это не ближний свет. Находится недалеко от аэропорта Ататюрка.

Были там на второй день нашего пребывания. Лил проливной дождь, заставить себя добровольно передвигаться по промозглому городу было невмоготу, сознательности явно не хватало. Поэтому мы сели на обычный городской автобус и поехали в Aqvaryum, тот самый, который недалеко от аэропорта.

(В центре города есть ещё один океанариум, поменьше). Но мы побывали в этом и не пожалели.

Без специальной фототехники заснять это великолепие невозможно. Ну, значит, будем смотреть то, что вышло, и вспоминать старый еврейский анекдот:

– Ваш Карузо совсем-таки петь не умеет, ни слуха, ни голоса!

– ??

– Мне Изя напел.

Так и у нас. Фотки – г…, но было классно. Придётся поверить.

Акула над головой должны быть страшной,

аквариум – чистым,

а пингвины – смешными:

Мечеть Сулеймание

Цена вопроса – бесплатно.

Самая большая мечеть Стамбула, была сооружена по приказу султана Сулеймана I Великолепного его придворным архитектором, знаменитым Синаном.

Высота купола 53 м, поэтому мечеть выше Айя-Софии (для Синана это, по всей видимости, было важно). Посещение оставляет очень цельное впечатление. Понравилось – не то слово.

 

Во дворе находится кладбище и два мавзолея, причём в одном покоится сам Сулейман I (там есть еще 6 захоронений),

а во втором его любимая жена Хюррем (та самая Роксолана) с сестрой и внуком Сулеймана I

 

А вот какой классный вид открывается от Сулеймание на азиатскую часть города:

На конверт от любимой турфирмы все, надеюсь, обратили внимание?

 (Окончание следует)

 

Отправить сообщение