Главная страница » Блог » Экскурсионный Стамбул. Часть 3. Лоси, чайки и лайфхаки

Экскурсионный Стамбул. Часть 3. Лоси, чайки и лайфхаки

Небесный град Иерусалим
Горит сквозь холод и лед
И вот он стоит вокруг нас
И ждет нас, и ждет нас.
Б. Гребенщиков

Ну и что, что эпиграф про другой город? Зато он попал в моё личное настроение. «Если женщине нравятся туфли, то неважно, какого они размера»)). Продолжаем.

Как вы уже убедились, прочитав предыдущий пост, мы носились по Стамбулу почти как шалёные лоси. Погода нас не особо радовала, скажем честно, поэтому присущих летнему отдыху метаний между желанием поваляться на пляже и тягой слегка окультуриться не было. Мы – люди культурные. Нам ихних пляжей в декабре не надоть. Точка.

И если вы вдруг решили, что всё свое пребывание в Стамбуле я исхитрился вместить в две предыдущие публикации, так это таки неправда. Веселимся дальше! Всем – шампанского!

Парк Гюльхане

Цена вопроса – бесплатно.

Старейший парк Стамбула. Очень большой, но нам в него удалось заглянуть буквально на полчасика (даже до известной Готской колонны не дошли). Как и все осенние парки в мире, бесконечно красив.

Памятник одному из последних народных сказителей ашыку Вейселю:

Молодцы-турки сделали вот такой прикольный каплевый занавес:

Египетский рынок

Цена вопроса – бесплатный вход. Но ни у кого ещё не получилось выйти с рынка, не оставив там заметно больше денег, чем планировалось изначально).

Уехать из Стамбула без пряностей и всякой сладкой фигни? Нереально. Даже не пытайтесь.

 

А вот скульптурное изображение «подельников» нашей бабы-Комаровки. И тоже стоит у входа на рынок:

Фуникулёр (Телеферик по-турецки)

Цена вопроса – 2,6 лир в одну сторону (0,5 $).

Канатка длиной около 400 м соединяет набережную Золотого Рога и некий холм, с которого открывается отличный вид на азиатскую часть города.

 

Основное время подъёма (это примерно минуты три) проходит над вполне себе действующим мусульманским кладбищем. Наверху, помимо смотровой площадки, находится распиаренное кафе, которое некогда посещал Пьер Лоти.

Все путеводители с бесконечно серьёзными лицами пишут, что это известный французский писатель. Я услышал эту фамилию впервые, и мне почему-то ни капельки не стыдно за свою необразованность.

Мы продолжали делать то, что нам интересно. Поэтому, не задерживаясь на якобы обязательную чашечку кофе, мы двинулись вверх по холму, обогнули кладбище и вышли в жилой район. Как говорится, зато у нас тихие соседи).

 

Было ужасно интересно и аутентично. А потом ведь мы ещё дошли до какого-то рынка. Рыбные ряды, овощные ряды… Вот где мы насладились видами! Колорита – хоть отбавляй. Это вам не цедить крохотный кофе по-турецки с видом на Золотой Рог, держа на коленях «Оранжевый гид».

Галатский мост

Цена вопроса – бесплатно.

Полукилометровый мост соединяет европейскую и азиатскую части огромного города. Состоит из двух этажей: на нижнем находится сплошной недешёвый общепит, а по верхнему организовано автомобильное и пешеходное движение.

Полюбился он нам. Не в последнюю очередь из-за неимоверного количества увлечённых рыбаков (среди которых встречаются и женщины).

Во всех путеводителях пишут, что обязательно надо попробовать бургер со свежевыловленной запечённой рыбкой. Мы заморочились, но этот квест прошли не с первого раза. Нашли заветные булки с рыбой только рядом с мостом на автостанции. Стоят 10–12 лир (2–2,5 $). Вкусно!


А теперь пара бытовых реплик.

Жильё. Мы искали недорогой отельчик в туристическом районе. Нашли www.hotelantique.com. Снаружи доверия не вызывал, но оказалось всё довольно прилично и очень близко к Айя-Софии, Голубой мечети и т.д. Цена вопроса – 32,5 $ за 2-местный номер с завтраками и Wi-Fi. Согласитесь, совсем недорого.

Еда. Всё очень разное. На наше горюшко общепит в туристических районах оккупирован кем угодно – узбеками, азербайджанцами и далее по списку, – а вот нормальной турецкой кухни нам фактически так и не удалось отведать. Нет, обманываю. В самый первый вечер в Стамбуле мы решили пойти на какую-нибудь прибрежную улочку поесть рыбки. Нашли кафешку. Вроде, местные сидят, всё чинно. Посмотрели картинки в меню. Заказали. Заплатили дофига, ушли голодными. А «догнались» через час, когда, спрашивая дорогу к нашему Antique hotel в каком-то турагентстве, разговорились с турком и пожаловались на неудачный ужин. На втором этаже турагентства, разумеется, было кафе для своих, мы с удовольствием поели простой еды без изысков, заплатили в три с лишним раза меньше, чем отдали ранее. Да ещё и еды было так много, что пришлось остаток попросить упаковать.

Транспорт. Разумнее всего приобрести в автомате Istanbulkart и передвигаться по огромному городу на прекрасно работающем общественном транспорте. Залоговая стоимость 5 лир (1 $), проезд в среднем стоит 0,5 $. Годится везде – от фуникулёра до метро.

Трансфер из аэропорта. Прямо из аэропорта в центр города идёт метро, даже на улицу выходить не надо. В автомате рядом с турникетами покупаете Istanbulkart и вперёд. Быстрее, чем на такси, и несравненно дешевле.

Путеводители. Ну, вот вам личный пример – прямо перед отъездом из Минска мы купили «Оранжевый гид» по Стамбулу (не самый дешёвый путеводитель, между прочим) с горделивой надписью «Текст полностью обновлен в 2018 году». Согласно книжке, входной билет на Галатскую башню должен был стоить 20 лир, реально стоил 35 лир. Ошибка почти в два раза.


Как-то надо завершать.

Если меня спросят, что мне запомнилось больше всего в этой поезде, я отвечу без малейшего напряжения – полёт чаек над мечетями. Минареты и море… Это потрясающее зрелище.

Мира в душе всем. Путешествуйте!

 

Отправить сообщение