Главная страница » Блог » Вьетнам – Камбоджа. Часть 2

Вьетнам – Камбоджа. Часть 2

Из двух самых известных туристических регионов Вьетнама (Фантьет/Муйне и Нячанг) на сей раз мы осматривали первый. В любом случае надо понимать, что кажущийся терпимым трансфер в двести с небольшим километров от Хошимина отнимает не два-три часа, как это было бы где-нибудь в Европе, а часов шесть. Средняя скорость, с которой двигался наш автобус, была километров тридцать, иногда сорок в час. И это абсолютно нормально с учетом местного ужасного трафика.

Существенную часть нашего времени занимали скучные профессиональные вопросы: осмотр отелей, пляжей, какие-то переговоры и т.д. В заметках по понятным причинам я хотел бы это опустить. А вот на экскурсиях, на которых мы побывали сами, хочется немного остановиться.

Но начну я, разумеется, с еды. Точнее, с морепродуктов. Не кривя душой, можно сказать, что практически всю живность, что плавает в тёплом Южно-Китайском море, местные жители считают съедобной и поступают с ней соответственно. Поэтому устрицы, черепахи, крабы, омары, лягушки, креветки и бог знает, что ещё, вьетнамские рыбаки вовсю продают прямо на берегу моря к радости утомлённых фастфудом европейцев. Я уже не говорю про множество сортов рыб. Всё стоит сущие копейки (в среднем ужин на человека обойдётся долларов в пять), готовится прямо при вас, и это вкусно. Вкусно! Очень-преочень вкусно!

Понятно, что нас не минули разного рода гастрономические развлечения типа «Кобра шоу» или черепашьего супа. И никаких нехороших последствий ни у одного члена нашей славной группы не было ни разу, в какой бы последовательности мы не употребляли, например, моллюсков, фрукты и виски.

Пару слов о фруктах. Рамбутан, дуриан, глаз дракона, манго, нойна, гуава, маракуйя, джекфрут… Ну как тут не вспомнить Жванецкого: «Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз, представляя себе фильм по названию, живопись по фамилии, страну по «Клубу кинопутешествий», остроту мнений по хрестоматии»? Как можно описать вкус незнакомых фруктов, у которых с тем, что мы видим в наших гипермаркетах, общими являются только названия?

Закончим на этом, так будет честнее. И вернёмся всё же к экскурсиям. Хотя почему бы не считать экскурсией или, во всяком случае, аттракцией, обильный ужин на берегу моря вот из того, из того и из той симпатичной змеюки?

Поездка на дюны, катание на квадроциклах, встреча заката. Вполне ожидаемо, ничего такого, что бы по-настоящему взволновало.

В один из дней нам предоставилась возможность развлечься в узком мужском коллективе. Мы арендовали какой-то потрёпанный уазик с водителем и поехали на рыбалку. Я её назвал про себя рыбалкой по-колонизаторски. Четырёх упитанных белых господ (каждый выше среднего вьетнамца раза в полтора), у которых для рыбалки с собой было только пару литров виски, привезли на какие-то искусственные пруды. К каждому из нас прикрепили подростка, в обязанности которого входило насадить креветку на крючок удочки, выданной белому господину, закинуть удочку в пруд и передать удилище вышеупомянутому господину. Большому, белому и важному. На нашу же тяжёлую долю приходилась основная непосильная задача: как только рыба клюнет, дёрнуть за удилище и слегка приподнять рыбу над водой. Остальное делали наши малорослые новые друзья. Да, понятно, что к навесу с виски нам, утомлённым рыбалкой, приходилось время от времени подходить, чтобы восстановить силы.

Когда мы таким незатейливым образом наловили себе рыбки на обед, и наши помощники унесли улов на кухню, неожиданно нарисовалось ещё одно развлечение – катание на страусах. Да, я не ошибся: рядом в загоне бегали осёдланные (!) страусы. (Когда я позднее случайно оказался на какой-то страусиной ферме в родной Беларуси, оказалось, что наши соотечественники даже не знали, что на страусах можно кататься верхом.). Так вот вам всем весомое доказательство!

Короче, всё было здорово.

А ещё мы – на сей раз не только мужчины – решили съездить на какой-то остров посмотреть местный маяк. Долго тряслись в брате-близнеце упомянутого выше уазика, потом на катере неторопливо шлёпали по волнам до острова, потом на жаре, проклиная свою любознательность, поднимались по бессчётным ступенькам на смотровую площадку маяка. Но вид сверху нас примирил с действительностью. Было очень красиво.

А на обратном пути мы прокололи колесо. Пришлось сделать такое фото.

Еще мы были на змеиной ферме. Страшно, тем более, что многие змеи находятся не за стеклом, а на открытом воздухе.

Ползают себе по дну вот таких бетонных колодцев в паре шагов от отчаянно трусящих туристов. Помню, на землю и стал с нами о жизни разговоры разговаривать. И тут взгляды всей группы упёрлись в мешок. Нам всем одновременно стало понятно, что именно находится (точнее, ползает) в мешке. И в каком количестве.

А потом нас повезли на экскурсию в дельту Меконга. Там мы и на ослике по местной деревушке покатались, и ириски из кокосов поделали, и на лодках по каналам среди мангровых зарослей поплавали… Короче, выдохнули.

Оказалась в нашем послужном списке и экскурсия по Хошимину. Были мы в самом большом буддистском храме Винь Нгием, видели красивый католический собор Нотр-Дам де Сайгон (как вам название?), старинный почтамт в колониальном французском стиле, откуда отправили родным открытки… Запомнился музей военных преступлений. А закончилось всё, естественно, классическим походом на местный рынок.

Но больше всего меня впечатлила экскурсия в Далат. Это городок в горах на высоте примерно 1500 м над уровнем моря. Я понял, что если когда-нибудь судьба предоставит мне возможность перезимовать во Вьетнаме, то я это сделаю только в Далате. Дышится тут невероятно легко и свободно, нет присущей Муйне влажности. Всё утопает в зелени (простите за штамп, но на самом деле так).

Первая остановка была перед Далатом прямо на дороге, где нам показали кофейные плантации знаменитого сорта лювак… А потом пошли подряд: красивейшие водопады (в том числе водопад Датанла, к которому можно добираться на чём-то типа рельсовых саней, короче, Диснейленд отдыхает), храм сидящего Будды с невероятным садом, поездка на фуникулёре с потрясающими видами городка, знаменитый на весь мир Crazy House (сумасшедший дом), фабрика шёлка… Короче, если есть на свете рай – это отнюдь не Краснодарский край. Далат forever!

…Всё хорошее когда-нибудь, да заканчивается. Закончилась и наша поездка. Мы вернулись в Минск, увезя с собой какое-то немыслимое количество кожаных кошельков, кофе лювак, рамок с бабочками, вееров и прочих магнитиков. Вот тут-то и пригодились разрешённые к бесплатному провозу в эконом-классе 30 кг на «Вьетнамских авиалиниях»! Но основное, конечно, ни в каких чемоданах увезти невозможно. Остается оно в воспоминаниях. И в сердце, конечно.

  1. Александр |

    Алексей Викторович! Большое спасибо за предоставленную Вами возможность ещё раз окунуться в удивительно гостеприимную атмосферу, царящую во Вьетнаме. А наше пребывание в Нячанге с «Лентяем» в марте этого года мы не забудем никогда!
    Вы абсолютно правы — Далат — райское место на земле,в которое хочется возвращаться снова и снова. Спасибо за очень интересный репортаж и прекрасные фотографии! Мы — Ваши старые клиенты и поклонники — всегда с «Лентяем»!

    • Алексей Терентьев |

      А уж как мне приятно, что блог читают! Я такая скорая на радость! («Маша и Медведь», ©)

Отправить сообщение