metrika
Главная страница » Страны » Япония » Проверено. Ехать можно

Проверено. Ехать можно

Япония. Какая она? И вообще…, и после землетрясения…?

Очень боялась, что чего-то не дочитала о стране, боялась чего-то не понять, предчувствуя глубину и тайну народа. Немного боялась и радиации и цунами и зараженных морепродуктов. Но, знаете, как-то все обошлось! И не то, чтобы неловко за все эти страхи, а даже стало где-то смешно! Пришло четкое понимание того, что, открыв страну для туризма, японцы добросовестно выполнили свою работу, проверив и удостоверившись на все 100, что уровень радиации в трех уровнях атмосферы ниже допустимого.

Множество увиденных мелочей доказали, что это было и будет именно так. Мы на протяжении двух с половиной часов наблюдали, как добросовестно к своей работе относится проводник скоростного поезда Синкансен, вежливо наклонившись к каждому пассажиру поезда для проверки билетов, не опустив ни одного слова из положенных произнесенных. Мы видели, что во время длительных экскурсий по храмовым комплексам и паркам в Киото и Наре наш знающий и профессиональный гид Хираи Джюнко ни разу не опустила руку с флажком. Мы увидели «поток», «реку» белых воротничков, спешащих на работу в 7:30 утра, говорят, что они приходят на работу за час до ее начала, в крайнем случае, за полчаса! А как вам сидящий на вышке спасатель у гостиничного бассейна! Будьте уверены — спасет!

Во время посещения ресторана, отмеченного звездами Мишлена в гостинице Ритц Карлтон, очень хотелось попросить вторую и третью добавку икры морского ежа, и куда только подевался страх отравиться зараженными радиацией морепродуктами?

Перед нами пытались извиниться, что в настоящее время не на полную мощность освещены ночные города, но нам не удалось этого понять, ночной Токио весь сиял иллюминациями. Как же тогда город выглядел до случившегося!?

Самой большой загадкой и вопросом остались только сами люди, Японцы.

Конечно, они с большой буквы «Я», в своем самозабвенном служении Богу «Работа», в своей преданности стране, в своем достойном молчании о трудностях!

Сколько раз еще придется посетить Японию, чтобы понять этот народ…?

Татьяна Авилова, «Мегаполюс турс»