metrika
Главная страница » Блог » Экскурсионный Стамбул. Часть 1. Сбежать!

Экскурсионный Стамбул. Часть 1. Сбежать!

Предисловие

Посмотрел свои посты за последнее время. Даже у меня самого создалось впечатление, что автор только и делает, что развлекается, передвигаясь по миру. Да ещё и хвастается этим, зажравшаяся скотина.

На самом деле ситуация иная. Например, из короткой четырёхдневной встречи с друзьями в Баварии вышло аж четыре поста, которые публиковались примерно с недельным интервалом, т.е. в течение всего ноября.

Это я типа оправдываюсь за свои поездки. Мол, не особо-то я и шикую в трудные для страны времена. А зачем оправдываться? Хватит уже оглядываться на чужое мнение. Пора жить своей жизнью. Пора.

День рожденья – грустный праздник,
Ты улыбнись, улыбнись, улыбнись, не грусти напрасно.
И. Николаев

В последние годы пробую следовать странной моде – уезжать на свой день рождения из Минска. От родственников, друзей и фейсбучных френдов. Причину такого нежелания праздновать долгожданную днюху рационально объяснить не могу. Вроде бы всегда раньше, наоборот, любил застолья (с собой во главе, разумеется). Опять же, когда ещё одномоментно послушаешь такое количество дифирамбов в свой адрес)? Лишать себя такой классной возможности? Зачем?

И тем не менее, в конце ноября я снова свалил из страны. На сей раз в Стамбул. Изменившаяся «Белавиа» летом проводила очередную акцию, и я приобрёл дешёвые билеты. (Боже, неужели мы дожили до того времени, когда в одном предложении звучат «Белавиа» и «дешёвые билеты»? Рядом. Какой-то разрыв шаблона, чесслово).

В обыденном сознании Стамбул прочно ассоциируется с клетчатыми баулами и уверенными в себе тётками с неизменными пергидрольными причёсками. Одним словом – с шопингом.

Чтобы потом мы всё это встретили на любом вещевом рынке.

А ведь Стамбул – это город с богатейшей историей, насчитывающей по крайней мере почти 2700 лет. Причём семнадцать веков он (носивший ранее названия Константинополь и Царьград) был не просто крупным населённым пунктом, а столицей четырёх империй, да каких – Римской, Византийской, Латинской и Османской!

Учитывая тот факт, что впечатления внутри моей ячейки общества о Стамбуле достаточно часто радикально расходились, на закрытом совещании обоих полушарий мозга было решено дать слово не только мне, любимому. Супруга тоже имеет право высказать своё мнение, пусть оно и является глубоко ошибочным с точки зрения всех интеЛЕгентных людей (таких, как я). А т.к. автор этих строк забурел и стал в собственных глазах крупным литературным светилом современности, он решил дать слово обоим персонажам, мужу и жене. И сам же решил их озвучить. Милая, прости заранее!

Вот что вышло.

Дворец Топкапы.

Цена вопроса – входной билет во дворец 60 лир + вход в гарем 35 лир + аудиогид (дворец+гарем) 30 лир. Курс в конце ноября – начале декабря 2018 г. был 1 $ ~ 5-5,1 лир. Т.е. примерно 25 $ с носа. Недёшево.

Ж. (восторженно) – Просто прекрасно!

А если ещё вспомнить, что я посмотрела все сезоны сериала «Великолепный век», то во время прогулки по дворцу очень живо представляла себе, какие нравы тут царили в те времена. А история знаменитой Роксоланы, сперва наложницы, а потом любимой жены султана Сулеймана I Великолепного! Ведь она происходила именно тут.

По эти залам ходила Хюррем (так стали называть Роксолану после того, как она попала в гарем)… Здорово!

 

 

М. (ворчаще, всё ещё сокрушаясь по поводу цен на билеты) – Не впечатлило.

Куча павильонов, среди которых есть действительно хорошие. Библиотека, например

 

Но в целом слабо, практически нет мебели, смотришь в основном стены. Чтобы представить роскошь, надо напрягаться. А если ещё учесть дурацкую нумерацию точек, где надо включать аудиогид (да и сами точки, скажем прямо, промаркированы весьма незаметно). Денег слупили, а нормальных обозначений нет.

Но спорили мы с женой в Стамбуле не всегда. По большей части мы …

(Продолжение следует)

Отправить сообщение