Виза

Для открытия однократной туристической шенген визы в Грецию гражданам Беларуси (кроме Гродно и области, Бреста и области) необходимо предоставить:

  • 1 цветную фотографию давностью не более 3 месяцев на светлом фоне размером 3,5 х 4,5 см, 70-80 % лицо;
  • паспорт (должен быть не старше 10 лет (!) и действителен не менее 3 месяцев после окончания поездки) с двумя свободными страницами «Визы».

Для несовершеннолетних дополнительно к основному пакету необходимо предоставить:

  • ксерокопию свидетельства о рождении;
  • ксерокопию разрешения на выезд.

Для граждан Российской Федерации и Украины необходимо дополнительно предоставить:

  • оригинал и ксерокопию вида на жительство или регистрации (регистрация в Беларуси должна быть не меньше 3-х месяцев).

Консульский сбор:

Для граждан РБ — 60 евро
Для граждан РФ и Украины — 35 евро
Детям до 12 лет консульский сбор бесплатно

Если ребенок до 18 лет едет без сопровождения родителей, то необходимо нотариально заверенное согласие на выезд от обоих родителей с указанием сопровождающего лица.

Необходимые документы для оформления греческой шенген визы для граждан Беларуси — жителей Гродно и области, Бреста и области:

  • паспорт со «сроком годности» не менее 3 месяцев после окончания предполагаемой поездки, не старше 10 лет. Также желательно предоставить копию старого паспорта, если в нем имелись шенгенские визы;
  • опросный лист с анкетными данными;
  • две цветные фотографии 3×4 см;
  • ксерокопия всех функциональных страниц паспорта;
  • справка с места работы на фирменном бланке с указанием должности, оклада (не менее 1,1 млн. белорусских рублей), адреса и телефона организации. Лица, работающие у частного предпринимателя, кроме всего вышеперечисленного предоставляют также копию свидетельства о государственной регистрации;
  • частным предпринимателям необходимо предоставить копию свидетельства о государственной регистрации ИП, копию свидетельства о постановке предприятия на налоговый учет и справку с налоговой о доходах.

Для неработающих (студентов, пенсионеров, домохозяек и т. д.):

  • ксерокопия пенсионного удостоверения или студенческого билета;
  • справка с учебного заведения для студентов;
  • для пенсионеров справка с собеса о размере пенсии;
  • спонсорское заявление от лица, являющегося туристу ближайшим родственником, написанное от руки: «Я, ФИО, спонсирую поездку … (указать родственное или иное отношение к туристу и ФИО туриста) … в страны Шенгенского соглашения, в том числе Грецию с … по … (указать сроки)» с числом и подписью спонсора, или выписка со счета в банке.

Для неработающих женщин – копия свидетельства о браке.

Вместе со спонсорским заявлением необходимо предъявить или справку с места работы спонсора, копия его паспорта, а также ксерокопии документов, подтверждающих родственные отношения.

Внимание! Спонсорами могут выступать только ближайшие родственники.

Туристам младше 18 лет потребуется предоставить копию свидетельства о рождении, заверенную нотариально. Если ребенок выезжает в сопровождении одного из родителей либо третьего лица, необходимо дополнительно предоставить копию нотариально заверенной доверенности остающегося родителя на вывоз ребенка, ксерокопии всех заполненных страниц паспортов родителей. В доверенности должны быть указаны личные данные родителей и сопровождающего лица, точные даты поездки в Грецию, цель пребывания в Греции (туризм). Фамилии родителей, указанные в согласии, должны совпадать с указанными в свидетельстве о рождении — иначе потребуются оригиналы или ксерокопии всех документов о смене фамилии. Если предоставить согласие от одного из родителей невозможно, понадобится копия свидетельства о смерти или книжки матери-одиночки.