Виза. Информация о получении визы в Грецию

Виза

Стоимость:

Для граждан РБ – 95 €

Дети от 6 до 12 лет – 35 €

Дети до 6 лет – 5 €.

При первой подаче документов необходимо посещение туристом визового центра Греции в Минске (ул. Железнодорожная, 33) для сдачи отпечатков пальцев.

От сдачи биометрии освобождаются следующие категории граждан (безличная подача):

  • лица, сдававшие отпечатки пальцев после 23.06.2015
  • дети до 11,99 лет (на момент подачи в визовый центр)
  • инвалиды, которые физически не могут предоставить отпечатки пальцев.

Для граждан, которые сдавали отпечатки пальцев в любом государстве–участнике Шенгенского соглашения в течение предыдущих 59 месяцев, – безличная подача.

Документы:

  1. паспорт (не старше 10 лет, действителен минимум 3 месяца после окончания желаемого срока пребывания, минимум 2 чистые страницы в разделе «Визы»);
  2. фото (2 цветных, 35х45 мм, белый фон, не старше 6 месяцев, крупное лицо (70-80%), без головного убора и очков в толстой оправе);
  3. Анкетные данные;
  4. Справка с места работы (не старше одного месяца на момент подачи):
  • справка с места работы на бланке организации с указанием телефона (по которому могут подтвердить, что турист работает в этой организации), адреса места работы, должности, размера зарплаты за последние шесть месяцев (не менее 510 белорусских рублей в месяц), исходящего номера, даты выдачи справки, с подписью руководителя и синей печатью организации
  • вместо справки с места работы может быть представлена выписка/справка из банка о состоянии счета заявителя с указанной суммой на счете (не менее 70 €/день/чел.), выданная не более 2-х недель назад, с указанием движения средств за последние 3 месяца;

Дополнительно предоставляются следующие документы:

Для ребёнка до 18 лет (если он выезжает с обоими родителями)

  • ксерокопия свидетельства о рождении + оригинал;
  • оригинал справки с места учебы с указанием номера и реквизитов учебного заведения и ксерокопия студенческого билета; если ребенок учится в школе (гимназии, колледже) — справка с места учебы с указанием адреса и телефона учебного заведения;
  • спонсорское письмо в произвольной рукописной форме от близких родственников;
  • копия паспорта спонсора (стр. 30-33+стр.с пропиской);
  • справка с места работы спонсора — либо справка/выписка из банка о состоянии счета. Справка с места работы должна быть сделана на фирменном бланке предприятия с указанием адреса и телефона (с кодом города) организации, с оригинальной печатью и датой выдачи справки. В справке обязательно должна быть указана должность, заработная плата (не менее 510 BYN/мес.). Выписка/справка из банка о состоянии счета заявителя с указанной суммой на счете (не менее 70 € на каждый день пребывания на человека), выданная не более 2-х недель назад, с указанием движения средств за последние 3 месяца;
  • если фамилия ребёнка или родителя не совпадает с указанными в свидетельстве о рождении, дополнительно предоставляются документы, подтверждающие степень родства (например, свидетельство о разводе или повторном браке, повлекшее изменение фамилии одного из родителей; свидетельство об усыновлении).

Для ребёнка до 18 лет (если он выезжает с одним из родителей)

Дополнительно к перечню документов, требуемых для выезда детей до 18 лет с обоими родителями, необходимо дополнительно приложить:

  • копия паспорта второго родителя (30-33 стр. + прописка);
  • копия нотариально заверенного согласия на выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы страны с другим родителем (строго по образцу)

В согласии на выезд ребенка из РБ должно быть указано следующее:

  • сроки действия согласия обязательно указывать как цифрами, так и прописью;
  • место пребывания — Греция либо если разрешение во все страны мира, то обязательно должно быть указано – Страны Шенгенского соглашения;
  • сопровождающее лицо;
  • его паспортные данные;
  • адрес регистрации по месту жительства (прописки);
  • паспортные данные родителей ребенка и их адреса по прописке;
  • цель поездки — туризм.

Для ребёнка до 18 лет (если он выезжает без родителей)

Дополнительно к перечню документов, требуемых для выезда детей до 18 лет с обоими родителями, необходимо дополнительно приложить:

  • копия паспорта обоих родителей (стр. 30-33 + стр. с пропиской);
  • копия нотариально заверенного согласия на выезд несовершеннолетнего ребенка от обоих родителей, на право выезда ребенка из страны в сопровождении третьего лица (указать в согласии ФИО сопровождающего). Строго по образцу.

Если ребенок летит с родителями, у которых есть действующие шенгенские визы,  необходимо предоставить копию паспортов обоих родителей (стр. 30-33 + стр. с пропиской) и действующих виз.

Для подтверждения единоличных родительских прав один из приведенных ниже документов:

  • справка из отдела ЗАГС о том, что запись об отце произведена «со слов матери»;
  • решение суда о лишении родительских прав;
  • копия свидетельства о смерти родителя;
  • копия книжки матери-одиночки.

Для студентов:

  • копия студенческого билета
  • спонсорское письмо от финансирующего лица (только родственника) и копии документов, подтверждающие родство.
  • копия паспорта спонсирующего (стр.30-33+стр. с пропиской);
  • справка с места работы спонсора либо справка/выписка из банка о состоянии счета. Справка с места работы должна быть сделана на фирменном бланке предприятия с указанием адреса и телефона (с кодом города) организации, с оригинальной печатью и датой выдачи справки. В справке обязательно должна быть указана должность, заработная плата (не менее 510 BYN/мес.). Выписка/справка из банка о состоянии счета заявителя с указанной суммой на счете (не менее 70 €/день/чел.), выданная не более 2-х недель назад, с указанием движения средств за последние 3 месяца.

Для пенсионеров:

  • копия пенсионного удостоверения;
  • выписка о размере получаемой пенсии за последние 6 месяцев;
  • если пенсия менее 510 BYN/мес. дополнительно предоставляется справка с места работы на бланке организации с указанием телефона, адреса места работы, должности, размера зарплаты за последние шесть месяцев (не менее 510 BYN/мес.), исходящего номера, даты выдачи справки, с подписью руководителя и синей печатью организации, выданная не более месяца назад.
  • если пенсия менее 510 BYN/мес., и турист нигде не работает, дополнительно предоставляется выписка/справка из банка о состоянии счета заявителя с указанной суммой на счете (не менее 70 €/день/чел.), выданная не более 2-х недель назад, с указанием движения средств за последние 3 месяца
  • вместо выписки/справки из банка или справки о зарплате может быть предоставлено спонсорское письмо в произвольной рукописной форме от близких родственников (от детей, родственников) с приложением копии документа, подтверждающего родство (свидетельство о рождении, заключении брака и т.д.);
  • копия паспорта спонсирующего (стр.30-33+стр. с пропиской);
  • справка с места работы спонсора — либо справка/выписка из банка о состоянии счета. Справка с места работы должна быть сделана на фирменном бланке предприятия с указанием адреса и телефона (с кодом города) организации, с оригинальной печатью и датой выдачи справки. В справке обязательно должна быть указана должность, заработная плата (не менее 510 BYN/мес.). Выписка/справка из банка о состоянии счета заявителя с указанной суммой на счете (не менее 70 €/день/чел.), выданная не более 2-х недель назад, с указанием движения средств за последние 3 месяца;

Для неработающих граждан (или тех, у кого заработная плата менее 510 BYN/мес.):

  • выписка/справка из банка о состоянии счета заявителя с указанной суммой на счете (не менее 70 €/день/чел.), выданная не более 2-х недель назад, с указанием движения средств за последние 3 месяца, либо см. ниже.
  • спонсорское письмо от финансирующего лица (близкого родственника) и копии документов, подтверждающие родство.
  • копия паспорта спонсирующего (стр.30-33+стр. с пропиской)
  • справка с места работы спонсора — либо справка/выписка из банка о состоянии счета. Справка с места работы должна быть сделана на фирменном бланке предприятия с указанием адреса и телефона (с кодом города) организации, с оригинальной печатью и датой выдачи справки. В справке обязательно должна быть указана должность, заработная плата (не менее 510 BYN/мес.). Выписка/справка из банка о состоянии счета заявителя с указанной суммой на счете (не менее 70 €/день/чел.), выданная не более 2-х недель назад, с указанием движения средств за последние 3 месяца.

Для предпринимателей без образования юридического лица:

  • ксерокопия свидетельства о регистрации частного предпринимательства + оригинал;
  • копия налоговой декларации;
  • справка об уплате налогов;
  • выписка/справка из банка о состоянии счета заявителя с указанной суммой на счете (не менее 70 €/день/чел.), выданная не более 2-х недель назад, с указанием движения средств за последние 3 месяца;

При наличии своей круглой печати возможна справка с места работы за последние полгода (средняя заработная плата не менее 510 BYN/мес.), выданная не более месяца назад и подписанная как директором, так и главным бухгалтером.

ПРИМЕЧАНИЯ:

  • Решение о выдаче визы полностью зависит от Консульства Греции, также Консульство вправе потребовать от туриста дополнительные документы, а также пригласить его на личное собеседование или потребовать предоставить оригинал паспорта туриста после его возвращения.
  • Визовый отдел может потребовать дополнительные документы.
  • В случае отклонения визового ходатайства сборы не могут быть возвращены, так как они являются возмещением стоимости административной процедуры и оплачиваются независимо от принятого по ходатайству решения.

Компания не несет ответственность за оформление визы, если не был предоставлен полный пакет документов в оговоренные сроки.