metrika

Виза

Визовая поддержка оказывается при бронировании либо проживания, либо полного тура в турагентстве «Лентяй».

Документы на визу мы подаём в Посольстве Латвийской Республики (Минск, ул. Дорошевича, 6А). Хочется отметить, что в отличие от многих других посольств, в Посольстве Латвии турфирмы не обязаны в безусловном порядке сдавать документы только в визовый центр Латвийской Республики (ВЦ ЛР). Он, кстати, расположен по адресу: ул. Кальварийская, д. 42, пом. 3. Для клиентов «Лентяя» это означает возможность не платить 20 € за услуги ВЦ ЛР (понятно, если виза оформляется заблаговременно, а не в последний момент). Если же возможности обратиться за визой заранее нет – ничего страшного. Просто в этом случае ваши документы будут оформлены через ВЦ ЛР, и это обойдётся немного (20 €) дороже.

С середины 2015 г., в общую базу данных Визовой информационной системы (ВИС) все консульства стран Шенгенского соглашения* вносят биометрические данные (отпечатки пальцев) всех заявителей, достигших 12 лет. Это означает, что при подаче документов необходимо личное присутствие заявителей (исключение составляют дети до 12 лет). Биометрические данные заявителя хранятся в центральной базе данных ВИС 59 месяцев и используются при подаче всех последующих заявлений на выдачу визы в любом посольстве или консульстве любой страны Шенгенского соглашения. По истечении этого срока, вам придётся сдать отпечатки пальцев заново.

*Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Голландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария. Болгария в Шенген не входит.

Сколько оформляется виза

Обычный срок рассмотрения документов в ВЦ ЛР составляет 7 календарных дней. Этот период может быть увеличен, если заявление подается в предпраздничные дни, а также в случае необходимости более тщательной проверки или необходимости предоставления дополнительных документов. Подавать документы для открытия визы желательно заранее, но это нельзя сделать ранее 3 месяцев до начала тура.

Кто может подаваться в ВЦ ЛР в Минске

ВЦ ЛР принимает заявления на получение визы от граждан РБ и граждан иных стран, имеющих подтверждение легального проживания (вид на жительство или годовая виза) в РБ в соответствии с законодательством.

ВЦ ЛР в Минске принимает заявления от заявителей из Брестской, Гомельской Гродненской, Минской и Могилевской областей, а также от заявителей из Витебской области, которые работают, учатся или проживают в Минске или Минской области и имеют документальное подтверждение этого постоянного проживания. Также ВЦ ЛР принимает заявления на получение визы от граждан иных стран, имеющих вид на жительство в РБ.

Заявители, зарегистрированные, проживающие, работающие или учащиеся в Витебской области, должны обращаться в региональный ВЦ ЛР Витебска.

Документы

В основной пакет документов для граждан РБ входят паспорт, 2 цветных фото, страховку, справку с места работы и выписку из банка, анкетные данные. Для студентов – дополнительно студенческий билет (оригинал и ксерокопия). Для пенсионеров – дополнительно пенсионная книжка (оригинал и ксерокопия). Для временно неработающих – дополнительно трудовая книжка (оригинал и ксерокопия). Для граждан иных государств – дополнительно вид на жительство (оригинал и ксерокопия). Для всех – билет на самолёт или поезд (достаточно ксерокопии). При поездке на машине надо предъявить ксерокопию водительского удостоверения, техпаспорта, а также оригинал «зелёной карты».

Для несовершеннолетних дополнительно предоставляются:

  • нотариально заверенное разрешение на въезд в Латвию от одного из родителей или законного представителя, если несовершеннолетний путешествует без обоих родителей (т.е., самостоятельно или в сопровождении уполномоченного лица). В случае развода – нотариально заверенное разрешение от обоих родителей. Если несовершеннолетний имеет только одного родителя, необходимо предоставить соответствующий документ (решение суда о предоставлении единоличной опеки, свидетельство о смерти или другой документ).

В разрешении должно быть указано имя уполномоченного лица, ответственного за ребенка на протяжении срока действия запрашиваемой визы. В Посольство должна быть подана ксерокопия вышеупомянутого документа и при подаче предъявлен оригинал разрешения.

Разрешение на въезд в Латвию должна покрывать весь предполагаемый срок пребывания в Латвии (включая дополнительный срок продолжительностью в 15 дней);

  • ксерокопия свидетельства о рождении.

Требования к паспорту:

  • действителен не менее трех месяцев после окончания действия визы;
  • «моложе» 10 лет (т.е. не должен быть выдан ранее, чем 10 лет назад);
  • содержит, по меньшей мере, две чистые визовые страницы.

Требования к фото:

  • 35 x 45 мм;
  • светлый фон, матовая бумага;
  • не старше 6 месяцев;
  • лицо должно занимать 70–80%.

Если заявитель носит очки, то фото должно соответствовать также следующим критериям:

  • стекла незатемненные;
  • оправа не должна закрывать ни одной части глаза;
  • не должно быть каких-либо бликов.

Требования к справке с места работы:

  • фирменный бланк (в «шапке» должны быть указаны адрес и телефон);
  • указаны должность и дата начала трудовой деятельности;
  • в тексте справки в произвольной форме должно быть отражено то обстоятельство, что сотрудник на период поездки будет находиться в отпуске (иными словами, что за ним будет сохранено рабочее место после поездки. Понятно, что об отпуске речь идет не в случае служебных поездок);
  • указан размер заработной платы за последние 3 месяца с разбивкой по месяцам (для ИП требуется справка из налоговой инспекции).

Требования к выписке из банка:

  • актуальность.

Требования к страховке:

  • действительна на всей территории Шенгенского соглашения;
  • минимальная сумма страхового покрытия составляет 30 000 €;
  • срок действия (не количество дней пребывания!) превышает срок окончания поездки на 15 дней;
  • страховой полис должен быть заполнен машинописным текстом.

Консульский и сервисный сборы, туруслуга

Консульский сбор для граждан РБ (взрослые и дети старше 12 лет) составляет 60 €.

Консульский сбор для граждан иных государств (Албания, Армения, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Прежняя Югославская Республика Македония, Грузия, Молдова, Черногория, РФ, Сербия, Украина), имеющих вид на жительство в РБ, составляет 35 €.

Дети до 12 лет освобождаются от оплаты консульского сбора при личном присутствии одного из родителей при подаче документов.

Молодежь (лица, не достигшие 25 лет) оплачивают 35 € при личном присутствии при подаче документов.

Неработающие пенсионеры по возрасту или по инвалидности освобождаются от консульского сбора при личном присутствии при подаче документов.

Работающие пенсионеры по возрасту или по инвалидности оплачивают 35 € при личном присутствии при подаче документов.

Если документы будут сдаваться через ВЦ ЛР, последний взимает сервисный сбор в размере 20,4 € при подаче заявления за каждое заявление лиц, достигших 6 лет на момент подачи заявления. Оплата сервисного сбора осуществляется в белорусских рублях по курсу НБ РБ на день оплаты.

Стоимость туруслуги по оформлению визы – 10 € за каждое заявление. Оплата осуществляется в белорусских рублях по курсу турагентства «Лентяй».