Получение визы в Латвию.

Виза

Визовая поддержка оказывается при бронировании либо проживания, либо полного тура в турагентстве «Лентяй».

Документы на визу мы подаём в Посольстве Латвийской Республики (Минск, ул. Дорошевича, 6А). Хочется отметить, что в отличие от многих других посольств, в Посольстве Латвии турфирмы не обязаны в безусловном порядке сдавать документы только в визовый центр Латвийской Республики (ВЦ ЛР). Он, кстати, расположен по адресу: ул. Кальварийская, д. 42, пом. 3. Для клиентов «Лентяя» это означает возможность не платить 20 € за услуги ВЦ ЛР (понятно, если виза оформляется заблаговременно, а не в последний момент). Если же возможности обратиться за визой заранее нет – ничего страшного. Просто в этом случае ваши документы будут оформлены через ВЦ ЛР, и это обойдётся немного (20 €) дороже.

С середины 2015 г., в общую базу данных Визовой информационной системы (ВИС) все консульства стран Шенгенского соглашения* вносят биометрические данные (отпечатки пальцев) всех заявителей, достигших 12 лет. Это означает, что при подаче документов необходимо личное присутствие заявителей (исключение составляют дети до 12 лет). Биометрические данные заявителя хранятся в центральной базе данных ВИС 59 месяцев и используются при подаче всех последующих заявлений на выдачу визы в любом посольстве или консульстве любой страны Шенгенского соглашения. По истечении этого срока, вам придётся сдать отпечатки пальцев заново.

*Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Голландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария. Болгария в Шенген не входит.

Сколько оформляется виза

Обычный срок рассмотрения документов в ВЦ ЛР составляет 7 календарных дней. Этот период может быть увеличен, если заявление подается в предпраздничные дни, а также в случае необходимости более тщательной проверки или необходимости предоставления дополнительных документов. Подавать документы для открытия визы желательно заранее, но это нельзя сделать ранее 3 месяцев до начала тура.

Кто может подаваться в ВЦ ЛР в Минске

ВЦ ЛР принимает заявления на получение визы от граждан РБ и граждан иных стран, имеющих подтверждение легального проживания (вид на жительство или годовая виза) в РБ в соответствии с законодательством.

ВЦ ЛР в Минске принимает заявления от заявителей из Брестской, Гомельской Гродненской, Минской и Могилевской областей, а также от заявителей из Витебской области, которые работают, учатся или проживают в Минске или Минской области и имеют документальное подтверждение этого постоянного проживания. Также ВЦ ЛР принимает заявления на получение визы от граждан иных стран, имеющих вид на жительство в РБ.

Заявители, зарегистрированные, проживающие, работающие или учащиеся в Витебской области, должны обращаться в региональный ВЦ ЛР Витебска.

Документы

В основной пакет документов для граждан РБ входят паспорт, 2 цветных фото, страховку, справку с места работы и выписку из банка, анкетные данные. Для студентов – дополнительно студенческий билет (оригинал и ксерокопия). Для пенсионеров – дополнительно пенсионная книжка (оригинал и ксерокопия). Для временно неработающих – дополнительно трудовая книжка (оригинал и ксерокопия). Для граждан иных государств – дополнительно вид на жительство (оригинал и ксерокопия). Для всех – билет на самолёт или поезд (достаточно ксерокопии). При поездке на машине надо предъявить ксерокопию водительского удостоверения, техпаспорта, а также оригинал «зелёной карты».

Для несовершеннолетних дополнительно предоставляются:

  • нотариально заверенное разрешение на въезд в Латвию от одного из родителей или законного представителя, если несовершеннолетний путешествует без обоих родителей (т.е., самостоятельно или в сопровождении уполномоченного лица). В случае развода – нотариально заверенное разрешение от обоих родителей. Если несовершеннолетний имеет только одного родителя, необходимо предоставить соответствующий документ (решение суда о предоставлении единоличной опеки, свидетельство о смерти или другой документ).

В разрешении должно быть указано имя уполномоченного лица, ответственного за ребенка на протяжении срока действия запрашиваемой визы. В Посольство должна быть подана ксерокопия вышеупомянутого документа и при подаче предъявлен оригинал разрешения.

Разрешение на въезд в Латвию должна покрывать весь предполагаемый срок пребывания в Латвии (включая дополнительный срок продолжительностью в 15 дней);

  • ксерокопия свидетельства о рождении.

Требования к паспорту:

  • действителен не менее трех месяцев после окончания действия визы;
  • «моложе» 10 лет (т.е. не должен быть выдан ранее, чем 10 лет назад);
  • содержит, по меньшей мере, две чистые визовые страницы.

Требования к фото:

  • 35 x 45 мм;
  • светлый фон, матовая бумага;
  • не старше 6 месяцев;
  • лицо должно занимать 70–80%.

Если заявитель носит очки, то фото должно соответствовать также следующим критериям:

  • стекла незатемненные;
  • оправа не должна закрывать ни одной части глаза;
  • не должно быть каких-либо бликов.

Требования к справке с места работы:

  • фирменный бланк (в «шапке» должны быть указаны адрес и телефон);
  • указаны должность и дата начала трудовой деятельности;
  • в тексте справки в произвольной форме должно быть отражено то обстоятельство, что сотрудник на период поездки будет находиться в отпуске (иными словами, что за ним будет сохранено рабочее место после поездки. Понятно, что об отпуске речь идет не в случае служебных поездок);
  • указан размер заработной платы за последние 3 месяца с разбивкой по месяцам (для ИП требуется справка из налоговой инспекции).

Требования к выписке из банка:

  • актуальность.

Требования к страховке:

  • действительна на всей территории Шенгенского соглашения;
  • минимальная сумма страхового покрытия составляет 30 000 €;
  • срок действия (не количество дней пребывания!) превышает срок окончания поездки на 15 дней;
  • страховой полис должен быть заполнен машинописным текстом.

Консульский и сервисный сборы, туруслуга

Консульский сбор для граждан РБ (взрослые и дети старше 12 лет) составляет 60 €.

Консульский сбор для граждан иных государств (Албания, Армения, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Прежняя Югославская Республика Македония, Грузия, Молдова, Черногория, РФ, Сербия, Украина), имеющих вид на жительство в РБ, составляет 35 €.

Дети до 12 лет освобождаются от оплаты консульского сбора при личном присутствии одного из родителей при подаче документов.

Молодежь (лица, не достигшие 25 лет) оплачивают 35 € при личном присутствии при подаче документов.

Работающие пенсионеры по возрасту или по инвалидности оплачивают 35 € при личном присутствии при подаче документов.

Если документы будут сдаваться через ВЦ ЛР, последний взимает сервисный сбор в размере 20,4 € при подаче заявления за каждое заявление лиц, достигших 6 лет на момент подачи заявления. Оплата сервисного сбора осуществляется в белорусских рублях по курсу НБ РБ на день оплаты.

Стоимость туруслуги по оформлению визы – 10 € за каждое заявление. Оплата осуществляется в белорусских рублях по курсу турагентства «Лентяй».